Browsing UT - Food Science and Technology by Issue Date
Now showing items 21-40 of 3241
-
Pengaruh Bubuk Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Bubuk Residu Ekstraknya Terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Basili Gram Positif
(1984)Pada penelitian ini dipelajari pengaruh bubuk rim- pang kunyit yang telah diotoklaf di dalam media cair bu- fer fosfat terhadap lima jenis bakteri basili gram posi- tif, yaitu: Lactobacillus fermentum, L. bulgaricus, ... -
Fraksinasi dan Karakterisasi Pektin Buah Pepaya (Carica papaya L.) Selama Penyimpanan
(1984)Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan perubahan karakteristik buah pepaya dan pektin yang dihasilkan selama penyimpanan. Jenis pepaya yang digunakan ialah pepaya lokal jenis Paris, dengan umur panen 100 hari. Kondisi ... -
Pembuatan Keripik (Chips) Biji Durian (Durio sp.)
(1985)Keripik merupakan kelompok pangan t r a d i s i o n a l tanpa fermentasi yang sudah lama dikenal d i Indonesia. Produk keripik i n i sering d i jadikan sebagai makanan selingan atau makanan ringan. Tujuan penelitian i n i ... -
Pengamatan Mutu Mikrobiologi dan Kimia Beberapa Jenis Ikan Segar di Beberapa Pasar Daerah Kota Madya Bogor
(1985)Sebagian besar masyarakat Indonesia mengkonsumsi ikan dalam bentuk segar, oleh karena itu seharusnya masyarakat memperoleh ikan segar dengan mutu yang baik dari pasar, akan tetapi ikan segar mempunyai kelemahan yaitu tidak ... -
Karakterisasi Buah Somba (Bixa orellana L) sebagai Penghasil Zat Pewarna Pangan
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mengenal karakterisani buah somba (w L) sebagai penghasil zat pevfarna pangan. Penelitian ini meliputi pengamatan terhadap morfologi buah, pengamatan secara mikroskopi terhadap biji dan ... -
Daya Hambat Campuran Kaolin dan Tricalsium Phosphat terhadap Perkembangan Serangga hama Gudang sitophilus sp. pada Beras selama Penyimpanan
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat campuran kaolin dan tricalsium:phosphat (TCP) terhadap kerusakan beras karena serangan Sitophilus sp. Dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kemampuan tingkat ... -
Pengaruh Substitusi Dedak oleh Urea dan Penambahan Ampas Tahu terhadap Produksi Asam Sitrat secara Fermentasi Medium Padat
(1985)Produksi asam sitrat di Indonesia dilakukan secara fermentasi medium padat dengan menggunakan Aspergillus niger. Bahan baku yang digunakan sebagai medium fermentasi tersebut adalah ampas tapioka (kadar air 65-75 persen) ... -
Rancangan Pengeringan Lombok Merah (Capsicum anuum L.) dengan Rak Bilik
(1985)Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memberikan pedoman dalam usaha pengeringan lombok merah di daerah Brebes. Rancangan ini dibuat dengan harapan dapat diterapkan petani, khususnya petani lombok merah. Usaha pengeringan ... -
Mempelajari Pengaruh Penyimpanan Beku terhadap Penerimaan Tempe yang Berflavor
(1985)Penelitian yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh penyimpanan beku terhadap penerimaan tempe yang diberi tambahan flavor sintetis telah dilakukan. Sebagai parameter dari penerimaan tersebut dilakukan penelitian terhadap ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penyimpanan terhadap Susut Bobot dan Mutu Padi Lokal
(1985)Penyimpanan padi lokal banyak dilakukan oleh petani dan penggiling dalam bentuk batangan padi. Dua cara s i m - pan yang biasa dilakukan, yaitu cara gedengan dan cacahan. Cara gedengan biasa dilakukan oleh petani dan cara ... -
Mempelajari Pembuatan Sirup Glukosa dari Pati Sagu (Metroxylon sp.) secara Enzimatis serta Analisa Keseimbangan pada Mesin Fermentor
(1985)Pembuatan sirup glukosa melalui dua tahap utama, yaitu proses liquifikasi dan sekarifikasi. Untuk memperoleh larutan yang jernih, dilakukan proses dekolorisasi. -
Mempelajari Pengaruh Konsentrasi NaCl dan Asam Asetat Larutan Pengekstrak terhadap Aktifitas Koagulasi Susu dari Ekstrak Rennet Abomasum Kambing
(1985)Berbagai kombinasi konsentrasi garam NaCl dan asam asetat dalam larutan pengekstrak telah di uji pengaruhnya terhadap aktifitas ekstrak rennet yang diperoleh dari abomasum kambing. Pengamatan aktifitas koagulasi susu ekstrak ... -
Pengaruh Jenis Kapang, Kadar Air dan Proses Inkubasi Lanjutan pada Fermentasi Onggok Tanpa Gelatinisasi Pati
(1985)Onggok yang patinya tidak tergelatinisasi pada kadar air 60, 65, 70 dan 75% (berdasarkan berat basah) difermentasi dengan biakan murni Amylomices rouxii, Rhizopus oryzae dan RhizopuS formosa, kemudian dilakukan "proses ... -
Pengaruh berbagai wadah terhadap susut bobot dan susut mutu gabah varietas Cisadane selama penyimpanan
(1985)Kenaikan produksi beras yang tinggi menyebabkan penyimpanan merupakan masalah terpenting dalam bidang perberasan untuk masa-masa mendatang. Di Indonesia penyimpanan gabah dan beras dilakukan oleh BULOG, swasta, koperasi ... -
Daya Tahan Beberapa Varietas Jagung Selama Tiga Bulan Penyimpanan Terhadap Serangan Sitophilus zeamays Dan Rhizoptera dominica
(1985)Varietas jagung unggul yang tahan penyakit, tahan serangan hama dan memberikan hasil yang lebih tinggi telah banyak dikembangkan. Di antara jagung jenis unggul yang telah dihasilkan adalah jagung varietas Bromo (1980), ... -
Pengembangan Metoda Analisa Derajat Sosoh Beras dengan Piringan Warna Standar
(1986)Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan satuan warna beras standar yang telah diwarnai dengan larutan May-Grunwald pada berbagai tingkat derajat sososh dan mendisain piringan warna beras standar tersebut dengan ... -
Pengarub Penambahan Buah Advokat (Persea americana, Mill) dan Bahan Penstabil terhadap Nilai Gizi dan Citarasa Es Krim Bentuk Bubuk
(1986)Es krim adalah produk beku yang dibuat dari campuran produk-produk sucu, bahan penstabil , gula , bahan citarasa dan pewarna baik alarni maupun sintetis . Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan buah ... -
Mempelajari Pola Respirasi dan Pengawetan dengan Cara Pengeringan dari Buah Salak (Salacca edulis Reinw.)
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pola respfrasi buah salak yang baru dipanen sampai mengalami kebusukan dan mempelajari pengawetan buah salak dengan cara pengeringan. -
Mempelajari Sifat-Sifat Fisiko - Kimia Daging Paha Kodok (Rana catesbeiana) Beku
(1986)Penelitian i n i bertujuan mempelajari perubahan-perubahan f i s i k dan kimia daging paha kodok (m catesbeiana) akibat pengaruh kecepatan pembekuan dan perlakuan "postmortemgl selama penyimpanan beku. Pada penelitian i n ...