View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Fraksinasi dan Karakterisasi Pektin Buah Pepaya (Carica papaya L.) Selama Penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.578Mb)
      Date
      1984
      Author
      Susilardjo, Adhita
      Fardiaz, Dedi
      W., Amwan M.
      Wijaya, Hanny C.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan perubahan karakteristik buah pepaya dan pektin yang dihasilkan selama penyimpanan. Jenis pepaya yang digunakan ialah pepaya lokal jenis Paris, dengan umur panen 100 hari. Kondisi penyimpanan ialah suhu 7 10°C, dengan lama penyimpanan 21 hari. Selama penyimpanan terjadi penurunan pada kadar air dan kekerasan buah, total pektin, fraksi protopektin, ka- dar abu pektin, berat ekivalen, kandungan metoksil dan "grade" pektin. Nilai alkalinitas bervariasi selama pe- nyimpanan dengan kisaran antara 43.52% sampai 73.29% (per 100% abu pektin). Fraksi pektinat, pektat, % AHA, viskositas dan waktu "Betting" meningkat selama penyimpanan. Fraksi pektat walaupun meningkat selama penyimpanan, tetapi peningkatannya sangat sedikit yaitu dari 18.61% menjadi 18.79% (per 100% pektin). Pektin hasil ekstraksi buah pepaya jenis Paris ini merupakan pektin tipe "low metoksil" dengan kadar 5.335.66%. Dan berdasarkan waktu "setting"-nya yaitu antara 25.05 - 28.17 menit, pektin buah pepaya jenis Paris ini merupakan pektin tipe "slow set"….
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147350
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository