Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3136-3155 of 3241
-
Tahu dari kacang non kedelai: studi kasus kacang komak
(2003)Tahu merupakan makanan berprotein tinggi berbentuk gel yang dibuat dari protein larut air dari kedelai dengan penambahan koagulan pada susu kedelai yang telah dipanaskan. Tahu merupakan salah satu produk olahan kedelai ... -
Teknik ekstraksi komponen antimikroba dari rimpang lengkuas (Alpinia galanga L. Swartz)
(2000)Rimpang lengkuas telah dimanfaatkan sebagai bumbu dan bahan ramuan obat tradisional di beberapa negara Asia. Masakan rendang, rawon, gulai, kari, opor, dan ayam goreng merupakan contoh masakan yang menggunakan rimpang ... -
Teknik Granulasi Dalam Pemanfataan Debu Teh Pada Produksi Teh Celup di PT Unilever Tbk Pabrik Tea Based Beverages Cikarang - Bekasi
(2012)Tea dust is one of the solid waste generated during manufacturing of tea bags in the Tea Based Beverage Factory, PT Unilever Indonesia Tbk, Cikarang - Bekasi. The amount of tea dust that is separated by dust collector at ... -
Teknik homogenisasi dan pra peningkatan skala proses mikroenkapsulasi minyak sawit
(2014)Palm oil is one of the very important commodities in Indonesia, however the utilization of palm oil as downstream products is remain limited. Palm oil has unique characteristics because of it's carotenoids amounting of ... -
Teknik mikroenkapsulasi provitamin A dari minyak sawit merah dengan metode koaservasi kompleks
(1994)Tujuan penelitian ini adalah untuk menjajagi produksi mikrokapsul provitamin A dari minyak sawit merah, mengingat potensi minyak sawit merupakan komoditas prima yang cukup berlimpah jumlahnya dan masih banyaknya ditemukan ... -
Teknik pembuatan daging tiruan dengan unsur tempe sebagai sumber protein
(2001)Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang mempunyai keistimewaan ditinjau dari aspek gizi, kesehatan dan ekonomi. Makanan yang mendapat julukan the World Miracles ini mulai populer di beberapa negara maju seperti Jepang, ... -
Teknik pemekatan B-karoten minyak sawit kasar dengan transesterifikasi dan saponifikasi
(1996)Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode terpilih dari beberapa cara pemekatan minyak sawit sehingga menghasilkan pekatan ẞ-karoten yang berguna untuk menanggulangi kekurangan gizi vitamin A, pemeliharaan alat ... -
Teknik pemisahan @- dan b- karoten dari pekatan karotenoid minyak sawit dengan metode kolom kromatografi preparatif
(1998)Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan potensial yang dimiliki Indonesia saat ini. Produksi minyak sawit Indonesia diprediksi akan mencapai 12,3 juta ton pada tahun 2010, menggeser Malaysia sebagai produsen ... -
Teknik Peningkatan Skala Produk Sereal Sarapan Sweet Potato Flakes (SPF).
(2009)Sweet Potato Flakes (SPF) merupakan produk brealifast cereals (makanan sarapan) berbasis ubi jalar yang merupakan bahan pangan lokal. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan produk ini terdiri atas tepung ubi jalar, ... -
Teknologi formulasi lemak terlindung (Ca-coated fat) dengan cara kimia
(1996)Usaha di bidang peternakan sering menghadapi masalah, terutama dalam pemenuhan kebutuhan akan bahan pakan yang baik dan bermutu. Bahan pakan konsentrat contohnya, hampir selalu dibuat dari bahan berupa biji-bijian yang ... -
Teknologi Formulasi Lemak Terlindung secara Fisik dengan Beberapa Proses Pengeringan
(1996)Sejalan dengan makin meningkatnya pendidikan, tingkat ekonomi, dan kesadaran gizi masyarakat, mendorong permintaan yang meningkat akan daging ternak yang berkualitas dan susu yang bermutu tinggi, sehingga diperlukan adanya ... -
Teknologi Pemasakan Ekstruksi Campuran Dage Biji Karet ( Hevea brasiliensis), Kedelai dan Jagung
(1992)Pemanfaatan biji karet sebagai surnber z a t gizi sampai saat ini masih terbatas pada bentuk makanan tradisional yang disebut dage. Oleh karena itu perlu dilakukan diversifikasi dalam membudayakan penggunaan dage dalam ... -
Teknologi Pengolahan Air dan Potensi Penggunaan Air Ledeng Laik Minum Kota Praha pada Industri Pangan
(2013)Prague, Czech Republic, has 3 different water treatment facilities, which are Káraný, Želivka, and Podoli. Each facility uses different source of water as well as water treatment technology. Water produced must be in ... -
Teknologi Penyimpanan Rebung Betung (Dendro calamus asper) Segar dengan Pengendalian Atmosfer Termodifikasi
(1995)Kebutuhan akan sayuran terus meningkat setiap tahun. Sejalan dengan peningkatan tersebut, maka dibutuhkan suatu teknologi penanganan pasca panen yang dapat mempertahankan mutu sayuran. Salah satu teknologi penyimpanan yang ... -
Teknologi Proses Pengolahan Nasi Gurih Instan
(2023)Nasi merupakan bahan pangan pokok utama bagi sebagian masyarakat Indonesia. Berbagai variasi pengolahan beras menjadi nasi telah lama berkembang. Salah satu produk yang telah banyak beredar di masayarakat adalah nasi gurih. ... -
Telaah a-amilase Bacillus subtilis LMD 80.10
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi pertumbuhan optimum bagi B. subtilis LMD 80.10 pada media limbah cair tahu dalam menghasilkan enzim a-amilase dengan suplementasi beberapa sumber karbon dan sumber nitrogen, ... -
Telaah fermentasi Bacillus stearothermophillus yang diisolasi dari limbah rumah tangga
(1993)Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri penghasil protease yang diisolasi dari sampah, serta menelaah aktivitas protease selama fermentasi pada media limbah cair tahu dengan suplementasi ... -
Telaah Lanjut Gen Protease Asal Bacillus pumilus Y1 yang Telah Diklon ke dalam Bacillus Subtilis DB104
(2000)Mikroba sangat potensial dalam memproduksi protease sebagai produk komersial. Hal ini disebabkan pertumbuhannya yang cepat, tidak membutuhkan ruang yang banyak untuk pembiakannya dan kemudahan dalam melakukan menipulasi ... -
Telaah optimasi protease Aspergillus oryzae dengan fermentasi cair pada media campuran dedak dan tepung kedelai
(1994)Protease merupakan enzim yang penting dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk memproduksi protease dari mikroba dengan memanfaatkan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi ... -
Telaah pemulihan aktivitas protease Escherichia coli DH5x rekombinan
(2000)Pengklonan gen protease Xanthomonas campestris pv. glycines IFL ke dalam E. coli DH5a dimaksudkan untuk meningkatkan produksi dan aktivitas enzim tersebut. Pengklonan tersebut telah berhasil dilakukan dimana fragmen EcoR1 ...