Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 297-316 of 3441
-
Comparison of Apigenin, Luteolin, And Eriodictyol Contents of Indonesian and Japanese Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng Using HPLC-MWD
(2017)Plectranthus amboinicus is a plant cultivated for culinary, medicinal, and decorative purposes in parts of Africa, Latin America, and Asia. Apigenin, luteolin, and eriodictyol are three examples of flavonoids identified ... -
Continuous Production of Bioactive Peptides from Mung Bean Concentrate using Alcalase Enzyme in an Enzymatic Membrane Reactor
(2023)Consuming foods containing antioxidants may help in reducing the risk of developing diseases. Peptides from mung beans have shown to exhibit antioxidative properties, thus may be a potential ingredient in the production ... -
Continuous Production of Casein-based Bioactive Peptide using Dual Enzymatic Proteolysis
(2022-08-01)Sodium Caseinate is a derivative form of Casein Protein that is commonly found in milk proteins and has the potential as a parent protein for producing bioactive peptides. The functionality of bioactive peptides can be ... -
Dampak konsumsi fruit soy bar terhadap profil hematologi dan lipid darah tikus percobaan
(2011)Fruit soy bar is one of snack made from dried fruit and soy bean flour. Beef, casein, and soy protein isolate were used as comparison samples. Sample preparation was used to make fruit soy bar and beef in powder form. ... -
Dampak Pemberian Bakteri Asam Laktat Probiotik Indigenus terhadap Status Hematologi Tikus Percobaan yang Dipapar Enteropatogenik Escherichia coli (EPEC).
(2010)Menurut data Badan Kesehatan Dunia (WHO, 2005), diare adalah penyebab nomor empat kematian dari seluruh penyakit di seluruh dunia. Di Indonesia, diare adalah pembunuh balita nomor dua setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan ... -
Dampak penerapan ISO 9000 terhadap peningkatan mutu berkesinambungan pada proses produksi bubur bayi instan di PT. Gizindo Primanusantara
(2003)PT Gizindo Primanusantara bergerak di bidang produksi makanan bayi dan anak-anak. Untuk meningkatkan daya saingnya ditengah kompetisi yang sangat ketat, perusahaan menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001 dari versi 1994 ... -
Daya Anti Mikroba Bumbu Rendang Terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Enteropatogenik
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antimikroba dari campuran rempal -rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan rendang terhadap tiga jenis bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan, yaitu ... -
Daya antimikroba bumbu rawon terhadap pertumbuhan beberapa bakteri enteropatogenik
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktifitas antimikroba dari campuran rempah-rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan rawon segar terhadap tiga jenis bakteri enteropatogenik yang sering mengkontaminasi makanan, ... -
Daya Antimikrobe Bumbu Opo terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Enteropatogenik
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya antimikrobe dalam bumbu opor segar, dan pengaruhnya bila bumbu opor segar tersebut disterilisasi, selain itu juga dipelajari pengaruh suhu dan laam pemanasan serta pengaruh ... -
Daya antiserangga ekstrak kasar dan bubuk lada hitam terhadap serangga (Callosobruchus analis, F.) dan pengaruhnya terhadap mutu kacang hijau
(1984)Serangga merupakan salah satu perusak potensial ter- hadap bahan pangan. Pengendaliannya dengan menggunakan bahan insektisida sintetis telah banyak menunjukkan penga- ruh negatif, baik bagi manusia maupun lingkungan hidup ... -
Daya cerna protein in vitro dua puluh minuman bubuk komersial berbasis kedelai di indonesia
(2011)One factor of protein quality is the digestibility. This study aims to analyze protein digestibility of twenty commercial soy-based powder drinks by in vitro method. Twenty commercial products were sampled and grouped by ... -
Daya emulsi dan stabilitas emulsi daging ikan tongkol ( Euthynnus affinis ) dengan berbagai jenis minyak nabati
(1986)Pada penelitian ini dipelajari pengaruh jenis daging ikan tongkol yaitu daging putih dan merah, jenis minyak nabati yang ditambahkan yaitu minyak kelapa sawit, minyak jagung, minyak kacang tanah dan minyak kelapa, serta ... -
Daya Hambat Cajuput Candy Terhadap Viabilitas Khamir Candida albicans Secara In vitro
(2011)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komponen penyusun formula cajuput candy dalam menekan pembentukan biofilm dan viabilitas C. albicans. Komponen penyusun cajuput candy meliputi komponen ... -
Daya Hambat Campuran Kaolin dan Tricalsium Phosphat terhadap Perkembangan Serangga hama Gudang sitophilus sp. pada Beras selama Penyimpanan
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat campuran kaolin dan tricalsium:phosphat (TCP) terhadap kerusakan beras karena serangan Sitophilus sp. Dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kemampuan tingkat ... -
Daya hambat campuran skstrak lada hitam (piper nigrum, L.) dan ekstrak kayu manis (cannamomum burmannii) terhadap perkembangan sitophilus zeamais pada beras selama penyimpanan
(1998)Serangga merupakan salah satu hama gudang yang menyebabkan kerusakan terbesar. Di Indonesia, kerusakan biji-bijian selama penyimpanan akibat infestasi serangga mencapai 0.2 persen sampai 5.9 persen. Salah satu serangga ... -
Daya Hambat Ekstrak Tiga Tanaman Rempah-Rempah terhadap Perkembangan Sitophilus zeanals pada Beras Selama Penyimpanan
(1996)Penyimpanan bahan pangan sebagai salah satu aspek dalam teknologi pasca panen masih merupakan masalah yang pelik. Karena itu pemberantasan hama sebagai salah satu aspek dalam penyimpanan dan perawatan mutu produksi pertanian ... -
Daya Hambat Matcha Cajuput’s Candy pada Pembentukan Biofilm Solobacterium moorei ATCC-22971 secara in Vitro dan Senyawa Sulfur Volatil pada Oral Volunter.
(2019)Solobacterium moorei diketahui berasosiasi dengan halitosis karena mampu menghasilkan senyawa sulfur volatil (VSC) di dalam rongga mulut. Salah satu metode mengurangi halitosis adalah dengan cara menghambat aktivitas ... -
Daya Hambat Minyak Kayu Putih dan Komponen Flavor Penyusun Cajuput Candy Terhadap Akumulasi Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus secara in vitro
(2010)Cajuput oil yang mengandung 10% senyawa kristalin fenolic, 3,5-dimetil- 4,6-di-o-metilfloroasetopinon diduga mampu mencegah karies gigi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan komponen flavor penyusun cajuput candy ... -
Daya insektisida campuran ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) dan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap perkembangan serangga hama gudang Sitophilus zeamais Motsch
(2000)Penyimpanan bahan pangan merupakan salah satu aspek penting yang masih mengalami kendala dalam teknologi pasca panen. Kerusakan di tingkat penyimpanan umumnya disebabkan oleh serangan hama gudang seperti serangga, tungau, ...