Search
Now showing items 1-10 of 21
Pemanfaatan Limbah Padat Nata De Coco untuk Produksi Bioetanol oleh Saccharomyces cerevisiae
(2014)
Dalam pengolahan nata de coco dihasilkan limbah padat berupa kulit ari, sisa potongan, dan bagian produk yang ukuran dan bentuknya tidak memenuhi spesifikasi produk yang dapat mencapai 10% dari total produksi. Limbah ini ...
Proses Peminyakan (Fatliquoring) pada Penyamakan Kulit Ikan Tuna (Thunnus sp) untuk Bahan Bagian Atas Sepatu
(2014)
Fatliquoring is part of tanning process, which penetrate the fatliquoring agent into leather’s empty cells. This process can change the physical properties of leather, which make it softer, more elastic, flexible and give ...
Kajian Customer Discovery Sereal Kesehatan Bekatul Terstabilisasi
(2014)
Stabilized rice bran is a form of rice bran that had undergone High Temperature Short Time (HTST) processing technology which diminishes the foul odour producing enzymes. It is highly beneficial for diabetic patients due ...
Studi Kelayakan Pendirian Industri Gula Cair Nira Kelapa (Cocos nucifera) di Kabupaten Ciamis
(2014)
Ciamis merupakan salah satu daerah yang memiliki luas lahan tanaman kelapa terbesar di Jawa Barat yaitu sekitar 70 395 ha. Nira kelapa umumnya dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan baku pembuatan gula merah padat secara ...
Penerapan Metode 5S untuk Pengukuran Kinerja Perusahaan di PT X
(2014)
Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) dianggap sebagai metode kerja yang dapat meningkatkan efisiensi menciptakan lingkungan kerja yang efisien dan nyaman dengan cara menata ulang lingkungan kerja. Tujuan ...
Studi Kelayakan Pendirian Industri Tepung Singkong Modifikasi (Mocaf) di Kabupaten Bogor
(2014)
Mocaf merupakan salah satu solusi untuk mengurangi ketergantungan terhadap impor terigu dengan pemanfaatan tanaman pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pendirian industri tepung mocaf di kabupaten ...
Pengaruh Ketebalan Dan Persen Aerasi Terhadap Sifat Fisikokimia Tempe Grits Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.).
(2014)
Kedelai merupakan sumber protein nabati utama bagi sebagian besar penduduk Indonesia dan terutama digunakan sebagai bahan bakuuntuk pembuatan tempe. Namun kacang kedelai tersebut sebagian besar dipenuhi dari impor. Agar ...
Pembuatan Edible Coating Antimikroba Kayu Manis untuk Dodol Talas
(2014)
Edible coating merupakan salah satu teknik yang dapat dikembangkan dan diaplikasikan pada suatu produk, seperti dodol talas untuk menjaga mutu dan memperpanjang umur simpannya. Penambahan antimikroba kayu manis pada edible ...
Penentuan Konsentrasi Bating Agent Dan Waktu Bating Dalam Proses Bating Kulit Ikan Tuna
(2014)
Bating merupakan salah satu proses yang sangat penting pada proses prapenyamakan (beamhouse) dan berpengaruh pada mutu kulit samak. Bating agent yang umum digunakan berasal dari ekstrak pankreas yang mengandung protease ...
Pengembangan Produk Sayuran Terolah Minimal
(2014)
Produk sayuran terolah minimal merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah pengolahan sayuran. Namun, pengolahan minimal pada sayuran segar memberikan resiko pada produk, yakni meningkatkan derajat kerusakan bahan ...