View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan Konsentrasi Bating Agent Dan Waktu Bating Dalam Proses Bating Kulit Ikan Tuna

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.05Mb)
      Date
      2014
      Author
      Khaerina, Hafizah
      Suparno, Ono
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bating merupakan salah satu proses yang sangat penting pada proses prapenyamakan (beamhouse) dan berpengaruh pada mutu kulit samak. Bating agent yang umum digunakan berasal dari ekstrak pankreas yang mengandung protease dan lipase. Konsentrasi bating agent dan waktu bating diduga akan mempengaruhi mutu kulit hasil bating. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh konsentrasi bating agent dan waktu bating terhadap mutu kulit hasil bating. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan kondisi terbaik dari kedua faktor tersebut dalam menghasilkan respon sesuai dengan yang diharapkan. Konsentrasi bating agent yang digunakan adalah 0,5%, 1%, dan 1,5%, sedangkan waktu bating adalah 0,5, 1,5, dan 2,5 jam. Respon yang diamati mencakup penurunan ketebalan, kadar protein terlarut, kadar lemak, dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi bating agent berpengaruh dalam menurunkan ketebalan, kadar lemak, dan meningkatkan kadar protein terlarut secara signifikan. Waktu bating berpengaruh dalam meningkatkan kadar protein terlarut dan menurunkan kadar lemak secara signifikan. Namun interaksi di antara kedua faktor tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap semua respon yang diamati. Perlakuan bating terbaik dari penelitian ini adalah konsentrasi bating 1% dengan waktu bating 2,5 jam. Penurunan ketebalan pada kondisi terbaik sebesar 5,6%, kadar protein terlarut 1502 ppm, penurunan kadar lemak sebesar 1,6%, serta memiliki kelenturan dan ketahanan tekan yang baik
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71244
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository