Browsing UT - Agro-Industrial Engineering by Subject "2019"
Now showing items 1-20 of 51
-
Aplikasi Kitosan sebagai Edible Coating Antimikroba pada Apel Terolah Minimal.
(2019)Penggunaan kitosan sebagai edible coating berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan antimikroba, sehingga dapat menghambat pertumbuhan mikroba serta dapat mempertahankan mutu buah dengan menghambat proses respirasi. ... -
Aplikasi Label Indikator dari Ubi Ungu untuk Mendeteksi Penurunan Mutu Daging Sapi
(2020)Daging sapi dan olahannya merupakan bahan pangan yang mudah rusak sehingga dibutuhkan kemasan cerdas pendeteksi mutu untuk memudahkan konsumen memilih produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pH daging ... -
Development of Sustainable Risk Mitigation Strategy for Bajabang Eduagrotourism
(2020)Pengembangan agrowisata secara berkelanjutan dapat meningkatkan nilai tambah dari komoditas terkait dengan mempertimbangkan berbagai aspek yaitu sosial, ekonomi, lingkungan, dan kelembagaan. Analisis risiko dan keberlanjutan ... -
Development of Sustainable Risk Mitigation Strategy for Bajabang Eduagrotourism.
(2020)Pengembangan agrowisata secara berkelanjutan dapat meningkatkan nilai tambah dari komoditas terkait dengan mempertimbangkan berbagai aspek yaitu sosial, ekonomi, lingkungan, dan kelembagaan. Analisis risiko dan keberlanjutan ... -
Edible Film Antimikroba Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan
(2020)Edible film dapat digunakan sebagai kemasan bumbu mie instan yang aman bagi lingkungan maupun dikonsumsi. Sodium tripolyphosphate (STPP) sebagai agen crosslinking digunakan untuk memperbaiki sifat asli tapioka sebagai pati ... -
Edible Film Antimikroba Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Kemasan Bumbu Mie Instan
(2020)Edible film dapat digunakan sebagai kemasan bumbu mie instan yang aman bagi lingkungan maupun dikonsumsi. Sodium tripolyphosphate (STPP) sebagai agen crosslinking digunakan untuk memperbaiki sifat asli tapioka sebagai pati ... -
Emisi Gas Rumah Kaca pada Produksi Asap Cair Tempurung Kelapa dengan Pendekatan Life Cycle Assessment
(2019)Asap cair tempurung kelapa merupakan co-product yang dihasilkan dari produksi arang tempurung kelapa. Meskipun teknologi pengolahan asap cair dikembangkan untuk mengurangi pencemaran udara dari produksi arang, produksi ... -
Enkapsulasi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale var. Amarum) dengan Kombinasi Bahan Penyalut Maltodekstrin dan Bubuk Susu Skim
(2019)Oleoresin jahe memiliki kandungan bioaktif yang sangat sensitif terhadap perubahan suhu, cahaya, pemrosesan dan penyimpanan. Selain itu sifat fisik oleoresin jahe yang kental dan lengket menjadi permasalahan dalam penggunaan ... -
Evalusi Efektifitas Peralatan Berbasis pada Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Studi Kasus di PT XYZ 2019
(2019)Overall Equipment Effectiveness (OEE) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengukur efektifitas suatu mesin yang dapat dilihat dari tiga faktor yaitu ketersediaan, kinerja serta kualitas. Hasil rata-rata nilai ... -
Formulasi Campuran Minyak Atsiri Sebagai Repelen Nyamuk Aedes aegypti
(2019)Minyak Atsiri merupakan minyak yang memiliki senyawa kompleks yang bermanfaat salah satunya sebagai penolak serangga seperti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula campuran minyak atsiri terbaik ... -
Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik di Adelia Bakery Lampung
(2020)Adelia Bakery merupakan perusahaan perorangan yang memiliki kegiatan pokok berupa produksi dan distribusi roti. Pemenuhan persyaratan sertifikat halal MUI (HAS 23000) dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) ... -
Kajian Efektivitas Minyak Atsiri Lavender (Lavandula angustifolia Mill.) Sebagai Antimikroba Pada Pembuatan Gel Hand Sanitizer.
(2019)Mencuci tangan merupakan cara yang efektif untuk mencegah penyebaran infeksi. Bakteri yang berpotensi menyebabkan infeksi yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hand sanitizer umumnya mengandung 50-70% alkohol ... -
Karakterisasi dan Analisis Investasi Agroindustri Produk Cracker Bergizi.
(2020)Tingginya tingkat konsumsi makanan ringan di Indonesia tidak diiringi dengan kesadaran akan pentingnya kandungan gizi yang terdapat pada makanan tersebut. Cracker merupakan makanan ringan yang populer. Pada penelitian ... -
Karakterisasi Flavor Ekstrak Buah Kawista.
(2020)Kawista merupakan buah yang mempunyai aroma khas sehingga berpotensi dijadikan sebagai flavor alami. Flavor alami lebih diminati karena alasan kesehatan dibandingkan flavor sintetis. Flavor alami buah kawista didapatkan ... -
Model Potensi Sistem Tertutup Produksi Mandiri Energi Pati Sagu
(2019)Industri pati sagu menggunakan input energi untuk mengolah batang sagu. Ketersediaan energi semakin menurun sehingga dapat mengancam proses produksi pati sagu. Dalam proses produksi pati sagu selain menghasilkan produk ... -
Optimasi Recovery Amonium dari Air Lindi dengan Metode Respon Permukaan (RSM).
(2019)Air lindi merupakan limbah cair yang terbentuk karena adanya hasil ekstraksi material terlarut dan tersuspensi dari timbunan sampah di TPA. Air lindi memiliki kandungan amonium yang cukup tinggi yang dapat mencemari ... -
Pemanfaatan Adsorben Berbasis Limbah Pulp Kopi untuk Penjerapan Logam Timbal (Pb).
(2020)Pulp kopi dapat dimanfaatkan sebagai adsorben untuk menjerap logam Pb dalam limbah cair. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penambahan senyawa xanthat adsorben pulp kopi dan menentukan kinerja adsorpsi ... -
Pemanfaatan Adsorben Berbasis Limbah Pulp Kopi untuk Penjerapan Logam Timbal (Pb).
(2020)Pulp kopi dapat dimanfaatkan sebagai adsorben untuk menjerap logam Pb dalam limbah cair. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penambahan senyawa xanthat adsorben pulp kopi dan menentukan kinerja adsorpsi ... -
Pembuatan Pepton Keong Sawah (Pila ampullacea) dengan Enzim Papain Kasar Getah Pepaya untuk Media Pertumbuhan Bakteri
(2020)Sumber nitrogen seperti pepton dalam media pertumbuhan mikroba merupakan nutrien yang harganya paling mahal. Pengembangan pepton dapat memanfaatkan potensi sumber protein lokal, seperti keong sawah (Pila ampullacea) melalui ... -
Pemilihan Bahan Baku Agroindustri Kerupuk Bergizi Tinggi dengan Teknik Analytical Hierarchy Process. Dibimbing
(2019)Kerupuk adalah makanan kering yang terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dengan bahan tambahan lain (nabati atau hewani) yang digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bahan ...