Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik di Adelia Bakery Lampung
Abstract
Adelia Bakery merupakan perusahaan perorangan yang memiliki kegiatan
pokok berupa produksi dan distribusi roti. Pemenuhan persyaratan sertifikat halal
MUI (HAS 23000) dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada
perusahaan Adelia Bakery perlu dilakukan untuk menjamin kehalalan dan
keamanan produk. Penelitian ini bertujuan menyusun Manual Sistem Jaminan
Halal (SJH) yang akan digunakan oleh Adelia Bakery sebagai panduan teknis
untuk memenuhi persyaratan kehalalan dan keamanan pangan dari produk yang
dihasilkan. Manual SJH disusun berdasarkan kriteria kebijakan halal, tim
manajemen halal, pelatihan, bahan, produk, fasilitas produksi, prosedur tertulis
aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidak memenuhi
kriteria, audit internal dan kaji ulang manajemen. Hasil menunjukkan bahwa
Sistem Jaminan Halal dapat diimplementasikan kecuali pelatihan eksternal, bahan
dan fasilitas. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi perbaikan yang diusulkan
yaitu mewajibkan salah satu tim manajemen halal untuk mengikuti pelatihan
eksternal HAS 23000, melengkapi dokumen pendukung kehalalan bahan, dan
melengkapi persyaratan fasilitas sesuai dengan Manual SJH.