Browsing by Author "Fardiaz, Srikandi"
Now showing items 41-60 of 91
-
Pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap mutu mikrobiologik dan kadar aflatoksin lada Ose
Rahaju, Winiati Pudji | Winarno, FG | Soekarto, Soewarno T | Fardiaz, Srikandi (1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang timbul pada lada ekspor Indonesia yaitu adanya penu- runan mutu lada yang disebabkan oleh cemaran mikrobiolo- gik. Penelitian dengan iradiasi untuk tujuan pengawetan ... -
Pengaruh Jenis Kapang dan Lama Fermentasi terhadap Mutu Ikan Kayu (Katsuobushi) Cakalang
Giyatmi | Basmal, Jamal | Wijaya, C. Hanny | Fardiaz, Srikandi (2000)Study on the effect of fungi and fermentation duringprocessing of dried fish stick (katsuobushi) has been carried out. Dried fish stick (Katsuobushi) is aJapanese traditional fishproduct used for flavourant. One of ... -
Pengaruh Jenis Kapang dan Lama Fermentasi terhadap Mutu Ikan Kayu (Katsuobushi) Cakalang
Giyatmi | Basmal, Jamal | Wijaya, C. Hanny | Fardiaz, Srikandi (2000)Study on the effect offungi and fermentation duringprocessing of dried fish stick (katsuobusht) has been carried out. Dried fi~h stick (-bushi) is agapanese traditional fishproduct used for flavourant. One of theprocessing ... -
Pengaruh jenis medium fermentasi terhadap perubahan mikrobiologi selama proses fermentasi sawi hijau (Brassica juncea var Rugosa)
Gunanto, F. Marini | Fardiaz, Srikandi | Suliantari (1989)Penelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh jenis medium fermentasi pada waktu fermentasi tertentu terhadap perubahan mikrobiologi dan kimia di dalam proses fermentasi sawi hijau. Jenis medium fermentasi yang digunakan ... -
Pengaruh karboksimetilselulosa terhadap kestabilan emulsi dan mutu krim kelapa
Malik, Douwes Dekker | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Laksmi, Betty Sri | Guhardja, Edi (1986)Dalam penelitian ini telah dibuat produk emulsi krim kelapa dengan tujuan untuk dipelajari karakteris- tiknya ditinjau dari segi fisik dan kimia selama waktu penyimpanan. Krim kelapa dibuat dengan cara menggiling tepung ... -
Pengaruh komposisi serta pH awal ampas dan bungkil kelapa terhadap pertumbuhan Pseudeomonas cocovenenans dalam [pembuatan tem[e bongkrek
Azrita, Dwina | Fardiaz, Srikandi (1990)Tempe bongkrek merupakan makanan khas daerah Jawa Tengah, khususnya daerah Banyumas. Tempe ini dibuat dari ampas atau bungkil kelapa yang difermentasi dengan kapang Rhizopus oligosporus. Akhir-akhir ini sering terdengar ... -
Pengaruh konsentrasi aflatoksin dan kontaminan Aspergillus flavus NRRL 4098 selama tahap permentasi bungkil kacang tanah (Rhizopus oligosporus) NRRL 2710 terhadp kandungan aflatoksin
Setiyadi, Bambang | Fardiaz, Srikandi (1992)Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui laju destruksi aflatoksin selama fermentasi bungkil kacang tanah, bedasarkan pengaruh konsentrasi kontaminan Aspergillus flavus. Kontaminasi Aspergillus flavus pada saat inokulasi ... -
Pengaruh konsentrasi cabai merah (capsicum annuum L.) dalam bumbu rendang, terhadap pertumbuhan mikrosa
Edy | Fardiaz, Srikandi | Jenie, Betty S.L. (1998)Rendang termasuk salah satu masakan khas tradisional Indonesia yang menggunakan berbagai campuran rempah sebagai bumbunya. Bumbu rendang digunakan untuk mengawetkan makanan sebagai pengganti peranan bahan kimia. Cabai merah ... -
Pengaruh konsentrasi gula dan rasio sari nenas (Ananas comosus Merr) dengan air terhadap sifat-sifat gel yang dibentuk oleh Acetobacter xylinum
Moelyana, Betty Dewi Sofiah | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Suhartono, Maggy T (1987)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula dan sari nenas terhadap sifat-sifat gel yang dibentuk oleh Acetobacter xylinum. Diharapkan dengan cara ini akan didapat hasil olahan baru buah nenas yang ... -
Pengaruh kunyit (curcuma domestica Val.) dalam bumbu gulai terhadap aktivitas antimikroba
Wijaya, Rudy | Jenie, Betty Sri Laksmi | Fardiaz, Srikandi (1998)Bumbu gulai merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang menggunakan berbagai jenis rempah. Salah satu jenis rempah yang spesifik terdapat dalam bumbu gulai adalah kunyit. Oleh karena itu pengaruh jumlah kunyit ... -
Pengaruh lama waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabuyak selama penyimpanan
Sulandra, I Ketut | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Jenie, Betty Sri Laksmi (1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh la- ma waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabnyah. Dalam penelitian ini digunakan telur itik yang dibagi menjadi empat kelompok, yaitu satu kelompok ... -
Pengaruh metode pemasakan dan penyimpanan daging terhadap stabilitas warna pigmen angkak
Lestari, Rita Puji | Fardiaz, Srikandi | Jenie, B. Sri Laksmi (1996)Pigmen angkak merupakan pigmen alami yang diproduksi oleh Monascus purpureus. Pigmen merah ini telah banyak digunakan sebagai zat pewarna makanan dan minuman di negara-negara Asia seperti Cina, Jepang, Taiwan, Filipina dan ... -
Pengaruh pemanasan terhadap perubahan flora bakteri pada kerang darah (Anadara granosa)
Winarti | Fardiaz, Srikandi | Daulay, Djundjung | Suliantari (1991)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perebusan (dengan atau tanpa NaCl 5 %) singkat selama 1,5 menit terhadap jumlah bakteri dan perubahan flora bakteri yang terdapat pada kerang darah serta mempelajari ... -
Pengaruh penambahan lipid terhadap sifat fisiko kimia beras instan
Suliantari | Wirakartakusumah, M. Aman | Fardiaz, Dedy | Fardiaz, Srikandi (1988)Tujuan dari penel itian ini adalah untuk mel ihat pengaruh penambahan lesitin dan gliserin monostearat terhadap sifat fisiko kimia dari beras instan yang meliputi densitas kamba, porositas, kadar amilosa, pola ... -
Pengaruh pengawetan dengan bahan penyamak nabati terhadap pertumbuhan beberapa mikroorganisme pembusuk selama penyimpanan telur ayam segar
Jasin, Anisyah | Fardiaz, Srikandi (1990)Pengaruh perlakuan pengawet dengan kulit bawang merah, daun teh dan daun jambu biji telah dilakukan terhadap telur ayam dalam bentuk utuh yang sengaja dikontaminasi oleh bakteri Salmonella sp., Pseudomonas sp., Bacillus ... -
Pengaruh Penggunaan Bawang Putih Terhadap Aktifitas Ragi Tape Dalam Fermentasi
Zahir, Husna Gustiana | Fardiaz, Srikandi | Dewanti, Ratih (1987)Bawang putih mengandung senyawa allisin yang diketahui mempunyai aktifitas antimikroba. Dalam setiap pembuatan ragi selalu ditambahkan bawang putih, disamping rempah-rempah lain seperti lengkuas, kayu manis, lada, cabe dan ... -
Pengaruh pengolahan terhadap nilai gizi dan sifat fungsional konsentrat protein ikan cucut
Astawan, Made | Muchtadi, Deddy | Fardiaz, Srikandi | Suhartono, Maggy T. (1990)Dalam penelitian ini digunakan dua jenis ikan cucut, yaitu cucut Ronggeng (Sphyrna blochii) dan cucut Lanyam (Carcharhinus limbatus) yang diperoleh dari Tempat Pele- langan Ikan Pelabuhan Ratu di Sukabumi. Sebelum diolah ... -
Pengaruh Penyimpanan dan Pemanasan Kembali terhadap Mutu Mikrobiologis Kalio dan Rendang Daging Sapi
Murhadi | Fardiaz, Srikandi | Laksmi, S. Sri | Satiawihardja, Budiatman (1994)This investigation was carried out to study microbiological quality in spicy beef (lralio and rendang) during storage. Total counts of "lralio" and "rendant' increased after 1 to 3 days of storage at room temperature (25-30'C). -
Pengaruh Perendaman File (Fillet) di dalam Larutan Garam dan Asam Asetat Terhadap Kandungan Urea dan Mutu Daging Ikan Hiu (Carchaharhinus limbatus) Selama Penyimpanan Beku
Berhimpon, Siegfried | Winarno, F.G. | Fardiaz, Srikandi | Nitibaskara, Rudy R. (1983)Ikan hiu (Carchaharhinus limbatus) termasuk golongan ikan bertulang rawan. Kreuzer dan Ahmed (1978) memperkirakan, bahwa di dunia ini terdapat 250-300 species ikan hiu, walaupun perhitungan belum pernah diadakan. ikan hiu ... -
Pengaruh perlakuan penyingan dan perendaman di dalam larutan garam terhadap mutu pindang kembang selama penyimpangan
Antara, Ngakan Timur | Fardiaz, Srikandi (1982)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bentuk ikan (utuh atau disiangi), konsentrasi larutan garam sebagai larutan perendam pendahuluan, serta lama penyimpanan terhadap mutu pindang kembung. Konsentrasi ...