Pengaruh pengolahan terhadap nilai gizi dan sifat fungsional konsentrat protein ikan cucut
View/ Open
Date
1990Author
Astawan, Made
Muchtadi, Deddy
Fardiaz, Srikandi
Suhartono, Maggy T.
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam penelitian ini digunakan dua jenis ikan cucut, yaitu cucut Ronggeng (Sphyrna blochii) dan cucut Lanyam (Carcharhinus limbatus) yang diperoleh dari Tempat Pele- langan Ikan Pelabuhan Ratu di Sukabumi. Sebelum diolah menjadi konsentrat protein ikan (KPI), bahan baku ikan ter- sebut disimpan di dalam freezer bersuhu -27°C selama 0, 1 dan 2 bulan. Selanjutnya ikan diolah menjadi KPI dengan dua cara, yaitu cara lama dan cara baru. Proses pembuatan KPI cara lama dilakukan dengan menggunakan metode US Natio- nal Marine Fisheries Service, sedangkan KPI cara baru dila- kukan dengan metode Suzuki (1981) yang telah dimodifikasi. Dengan demikian dalam penelitian ini terdapat 12 macam per- lakuan.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2219]