Browsing UT - Aquatic Product Technology by Subject "ekstraksi"
Now showing items 1-19 of 19
-
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Usia Panen Berbeda
(2018)Ekstrak buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber aktivitas antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan bioaktif, total fenol, dan aktivitas antioksidan pada ... -
Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Caulerpa Sp. Segar Dan Rebus.
(2015)Radikal bebas merupakan suatu molekul yang sangat reaktif dan tidak stabil, dapat mengakibatkan kerusakan protein, Deoxyribose Nucleic Acid (DNA), dan membran sel, serta dapat memicu timbulnya penyakit degeneratif. ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Fikosianin dari Biomassa Spirulina platensis Basah Menggunakan Metode Ultrasonik.
(2020)Fikosianin merupakan suatu senyawa fikobiliprotein yang diperoleh dari Spirulina platensis. Ekstraksi fikosianin dapat dilakukan dengan kondisi sampel basah menggunakan gelombang ultrasonik. Tujuan penelitian ini menentukan ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Beberapa Jenis Kulit Ikan.
(2017)Gelatin memiliki sifat-sifat fungsional sehingga digunakan di berbagai industri pangan dan non-pangan. Pengetahuan tentang sifat reologi dan fisik gelatin dari berbagai jenis kulit ikan menjadi hal penting untuk membuktikan ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin dari Tulang Ikan Cobia (Rachycentron canadum)
(2014)Pemanfaatan tulang ikan cobia (Rachycentron canadum) belum dilakukan secara optimal. Konversi tulang menjadi gelatin dapat meningkatkan nilai tambah produk. Isolasi gelatin dari tulang ikan cobia dilakukan melalui empat ... -
Ekstraksi dan Sifat-Sifat Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares)
(2017)Gelatin merupakan produk yang banyak diperlukan dalam berbagai industri, yaitu industri pangan maupun non-pangan. Penggunaan gelatin yang sangat luas menyebabkan kebutuhan gelatin Indonesia selalu mengalami peningkatan ... -
Ekstraksi Kolagen Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Enzim Papain.
(2019)Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang dapat dihasilkan dari limbah kulit ikan. Kolagen pada penelitian ini dihasilkan dari campuran kulit ikan tuna sirip kuning dan ikan patin. Pencampuran kulit bertujuan untuk ... -
Ekstraksi lemak dari Spirulina platensis menggunakan metode berbeda dan aplikasinya untuk sediaan Lipbalm
(2018)Spirulina platensis merupakan mikroalga hijau-biru dengan filamen tipis berukuran mikroskopis, dan berbentuk spiral. Tujuan penelitian ini menentukan pengaruh penggunaan metode ekstraksi terhadap rendemen, karakteristik ... -
Ekstraksi Minyak Hati Ikan Cucut Sutra (Carcharinus falciformis) dengan Metode Rendering dan Pemurniannya
(2017)Proses produksi minyak ikan meliputi proses ekstraksi dan pemurnian. Jenis ekstraksi minyak ikan yang umum dilakukan yaitu wet rendering dan dry rendering. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kualitas minyak ... -
Ekstraksi Minyak Ikan Hasil Samping Pengolahan Ikan Patin (Pangasius sp.) dan Nila (Oreochromis sp.) dengan Metode Dry Rendering
(2020)Produksi minyak ikan di Indonesia memiliki kualitas rendah dan hanya dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pakan ternak. Tingginya suhu dan lamanya waktu ekstraksi memicu pembentukan radikal bebas dan oksidasi pada minyak ... -
Ekstraksi Rumput Laut Coklat Padina sp. dan Pengujian Ekstrak sebagai Inhibitor Tirosinase
(2014)Pigmentasi kulit yang disebabkan oleh sinar matahari diprakarsai oleh suatu proses yang disebut melanogenesis. Proses melanogenesis dikatalisis oleh tirosinase. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas inhibitor ... -
Karakterisasi Senyawa Kimia Mimi Tachypleus gigas pada Proporsi Tubuh Berbeda.
(2019)Mimi merupakan hewan laut yang banyak dimanfaatkan secara empiris, namun di Indonesia belum banyak diketahui kandungan senyawa bioaktifnya. Keracunan akibat mengonsumsi mimi juga telah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan ... -
Karakteristik Ekstrak Kasar Enzim Pepsin dari Lambung Ikan Patin (Pangasius sp.).
(2019)Pepsin merupakan enzim aspartik protease yaitu enzim protease yang aktif pada kondisi asam. Pepsin berfungsi dalam proses hidrolisis protein menjadi peptida. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak kasar pepsin ... -
Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) sebagai Bahan Kapsul Keras
(2017)Gelatin merupakan produk yang biasa dimanfaatkan dalam bidang farmasi sebagai bahan pembuatan cangkang kapsul keras maupun cangkang lunak. Tujuan penelitian ini yaitu membuat gelatin dari kulit ikan tuna sirip kuning dan ... -
Karakteristik Minyak Ikan dari Belly Flap Patin Siam (Pangasius Hypopthalmus) pada berbagai tahap proses pemurnian
(2014)Belly flap patin merupakan salah satu dari hasil samping pengolahan fillet ikan patin yang berpotensi dijadikan bahan baku dalam produk minyak ikan. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bligh and ... -
Optimasi Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Kulit dari Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)
(2017)Kulit ikan kakap putih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen. Ekstraksi kolagen dari kulit beberapa jenis ikan menghasilkan rendemen yang berbeda disebabkan oleh metode ektraksi dan jenis ikan yang digunakan. ... -
Optimasi Metode Ekstraksi dalam Identifikasi dan Karakterisasi Molekuler Protein Penyebab Alergi pada Terasi
(2023)Terasi sebagai penyedap makanan digemari oleh masyarakat, namun terasi mengandung alergen tropomiosin dari udang yang berpotensi menyebabkan alergi pada sebagian orang. Pemilihan buffer yang tepat diperlukan untuk ... -
Pengaruh Wet Rendering terhadap Kualitas Minyak Ikan Tembang (Sardinella gibbosa)
(2014)Ikan tembang (Sardinella gibbosa) merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil yang pemanfaatannya masih terbatas pada ikan asin dan pengolahan lain dengan nilai tambah yang rendah. Pemanfaatan ikan tembang sebagai bahan ... -
Sediaan Kandidat Serum Anti-aging Berbasis Kolagen Gelembung Renang Ikan Manyung melalui Teknologi Nano Formulasi
(2024)Pemanfaatan hasil samping gelembung renang ikan manyung (Arius thalassinus) sebagai alternatif pengganti kolagen terestrial sangat menjanjikan, dengan keunggulan pada aspek fisikokimia (flexibilitas, water absorption, ...