View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ekstraksi lemak dari Spirulina platensis menggunakan metode berbeda dan aplikasinya untuk sediaan Lipbalm

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (280.0Kb)
      Date
      2018
      Author
      Anugerah, Rifki
      Setyaningsih, Iriani
      Sallamah, Ella
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Spirulina platensis merupakan mikroalga hijau-biru dengan filamen tipis berukuran mikroskopis, dan berbentuk spiral. Tujuan penelitian ini menentukan pengaruh penggunaan metode ekstraksi terhadap rendemen, karakteristik fisik, dan profil asam lemak crude fat S. platensis yang dikultivasi menggunakan media pupuk organik, dan menentukan karakteristik lipbalm menggunakan crude fatnya. Metode penelitian meliputi kultivasi S. platensis, ekstraksi crude fat S. platensis, dan aplikasi crude fat dari S. platensis pada sediaan lipbalm. Kultivasi S. platensis menggunakan media pupuk organik dan dipanen pada umur 14 hari. Metode ekstraksi yang digunakan meliputi maserasi, perkolasi, dan sokheltasi, menggunakan pelarut n-heksan. Kadar air dan kadar lemak S. platensis 11,56±0,02% dan 1,72±0,04%. Perbedaan metode ekstraksi memberi pengaruh nyata (p<0,05) terhadap rendemen crude fat, total asam lemak, dan profil asam lemak. Rendemen crude fat mikroalga S. platensis menggunakan metode maserasi, perkolasi, dan sokhletasi masing-masing 9,95±0,08%, 12,2±0,03%, dan 18,35±0,04%. Total asam lemak crude fat S. platensis menggunakam metode maserasi 40,71%, perkolasi 24,81%, dan sokhletasi 51,46%. Asam lemak jenuh, tak jenuh tunggal, dan tak jenuh jamak tertinggi pada metode sokhletasi masing-masing 20,97%, 3,98%, dan 26,47%. Lipbalm yang dihasilkan berwarna hijau, viskositas 102,7 Cps, tekstur homogen, titik lebur 55oC, nilai pH 6,3, dan memiliki kekerasan 95,40 gram force.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94225
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository