Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) sebagai Bahan Kapsul Keras
View/ Open
Date
2017Author
Adinugraha, Sendy Chrisman
Jacoeb, Agus Mardiono
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Gelatin merupakan produk yang biasa dimanfaatkan dalam bidang farmasi sebagai bahan pembuatan cangkang kapsul keras maupun cangkang lunak. Tujuan penelitian ini yaitu membuat gelatin dari kulit ikan tuna sirip kuning dan menentukan konsentrasi gelatin terbaik dalam pembuatan kapsul keras. Kapsul gelatin yang telah dibuat kemudian dianalisis sifat-sifatnya yang meliputi perhitungan dimensi kapsul, bobot kapsul, waktu hancur, derajat keasaman (pH) dan kadar air. Karakteristik gelatin kulit ikan tuna sirip kuning yang dibuat menghasilkan pH 6,0 ± 0,02; kekuatan gel 191,0 ± 4,20 gram bloom; kadar air 7,01 ± 0,12 %; kadar abu 0,92 ± 0,05 %; setting point 22,25 ± 0,35 oC; dan viskositas 12.700 ± 424,26 cP. Konsentrasi gelatin 20% merupakan perlakuan terpilih sebagai hasil terbaik dalam pembuatan kapsul keras. Perlakuan tersebut menghasilkan kapsul dengan panjang body kapsul 19,40 ± 0,679 mm; panjang cap kapsul 12,79 ± 0,014 mm; bobot 0,068 ± 0,003 gram; waktu hancur 4,09 ± 0,071 menit; pH 5,915 ± 0,035; dan kadar air 12,04 ± 0,071 %.