Ekstraksi dan Sifat-Sifat Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares)
View/ Open
Date
2017Author
Dzaky, Rofi Ahmad
Jacoeb, Agoes M
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Gelatin merupakan produk yang banyak diperlukan dalam berbagai industri, yaitu industri pangan maupun non-pangan. Penggunaan gelatin yang sangat luas menyebabkan kebutuhan gelatin Indonesia selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hingga saat ini, belum terdapat industri gelatin dalam negeri, sehingga perlu penelitian tentang sumber gelatin, terutama dari limbah perikanan. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan ekstraksi gelatin kulit ikan tuna sirip kuning dengan perlakuan suhu (55, 65 dan 75 ˚C). Sifat-sifat gelatin yang diteliti yaitu rendemen, pH, kekuatan gel, viskositas, analisis FTIR, SDS-PAGE dan komposisi asam amino. Suhu ekstraksi 75 ˚C terpilih sebagai hasil terbaik. Perlakuan tersebut menghasilkan rendemen yang dihasilkan sebesar 17%; pH 5,3; dan kekuatan gel 1789,55 gf; viskositas 104,2 Cp. Terdapat gugus fungsi amida A, I, II, dan III. SDS-PAGE menunjukkan pita β, α1 dan α2. Komposisi asam amino utama yaitu glisin dan prolin.