Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "Jawa Barat"
Now showing items 21-40 of 51
-
Kondisi sanitasi dan faktor-faktor yang mendukung keamanan pangan pada katering : studi kasus tiga katering di daerah Bogor
(2004)Pola pikir praktis untuk acara pesta, acara pertemuan, pernikahan, dan rapat cenderung memanfaatkan usaha jasa boga atau katering untuk memenuhi kebutuhan konsumsi pangan siap saji. Hal-hal inilah yang menyebabkan jasa ... -
Mempelajari penerapan good manufacturing practices GMP dan sanitasi divisi produksi nata de coco PY niraman utama bekasi-Indonesia
(2004)PT. Niramas Utama Bekasi adalah produsen makanan dan minuman (food and beverages) yang dikenal dengan produk utamanya adalah nata de coco. Nata de coco merupakan produk pangan berupa gel selulosa hasil fermentasi air kelapa, ... -
Mempelajari strategi bauran pemasaran industri kecil keripik di wilayah Bogor
(2004)Persaingan dalam dunia industri saat ini menunjukkan perkembangan yang semakin ketat. Hal ini juga dialami oleh sektor industri kecil berbasis pangan, khususnya industri kecil keripik. Selain harus bersaing dengan industri ... -
Modifikasi Ukuran Cawan Petri pada Uji Mikroba Kopi Bubuk dan Kopi Instan
(2017)Modifikasi cawan petri berdiameter 90 mm menjadi 70 mm akan mengurangi jumlah pemakaian media agar sehingga menurunkan biaya pengeluaran. Metode uji yang dimodifikasi perlu divalidasi berdasarkan protokol ISO/IEC 17025:2005, ... -
Pemanfaatan sari sayuran yang difermentasi oleh Lactobacillus pentosus A7 isolat ASI sebagai pengawet mie basah matang
(2012)Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar hidup manusia. Selain lezat dan bergizi tinggi, pangan yang dikonsumsi haruslah aman. Mie basah matang merupakan salah satu jenis pangan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat ... -
Pemetaan Kehilangan Massa dan penerapan Statistical Process Control (SPC) pada produksi Susu Kental Manis (SKM) kemasan sachet di PT Indolakto Sukabumi, Jawa Barat
(2012)PT Indolakto merupakan salah satu industri pangan yang bergerak dalam bidang pengolahan susu. Salah satu jenis produk unggulannya adalah Susu Kental Manis (SKM). Dalam upaya pengendalian produksi SKM untuk memenuhi target ... -
Penentuan Umur Simpan Produk MP-ASI (Bubur Bayi), Susu Pertumbuhan, dan Minuman Serbuk Cokelat dengan Susu Menggunakan Pendekatan Arrhenius.
(2017)Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) merupakan salah satu cara cepat dan praktis untuk menentukan umur simpan produk. Metode ini digunakan untuk memprediksi umur simpan produk yang diamati, diantaranya: susu pertumbuhan, ... -
Penerapan Acceptance Sampling Plan Berdasarkan Military Standard 1916 untuk Mengendalikan Kualitas Packaging Material pada PT General Food Industries
(2012)Memasuki era pasar bebas, industri pengolahan biji cocoa telah berkembang pesat. Standar-standar yang ditetapkan untuk produk-produk olahan biji cocoa juga semakin tinggi. Hal itu mendorong perusahaan untuk menerapkan ... -
Penerimaan konsumen mengkonsumsi Minyak Sawit Mentah dan pengaruhnya terhadap kadar beta karoten eritrosit pada kasus Program SawitA
(2012)Kasus kekurangan vitamin A masih menjadi masalah utama yang terjadi di masyarakat prasejahtera, terutama di negara-negara berkembang. Sebagai senyawa organik yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah ... -
Penerimaan Konsumen Mengkonsumsi Minyak Sawit Mentah dan Pengaruhnya terhadap Kadar Retinol Eritrosit: Kasus Program SawitA
(2012)Kekurangan vitamin A (KVA) merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia. KVA biasanya terjadi pada anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui sehingga dapat menyebabkan kebutaan dan rentan terhadap penyakit lainnya. Salah ... -
Pengaruh Bahan Pelapis Terhadap Karakteristik Kelapa Muda Siap Saji
(2012)Buah kelapa muda merupakan komoditi yang bernilai ekonomi tinggi. Air dan daging kelapa muda memiliki rasa dan aroma khas, namun tidak bisa dinikmati setiap saat. Hal ini disebabkan umur simpan kelapa muda relatif pendek ... -
Pengaruh intervensi tahu Kedelai Hitam terhadap kontrol glikemik penderita diabetes melitus
(2015)Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula darah (hyperglycemia). Intervensi tahu kedelai hitam merupakan salah satu faktor untuk membantu menurunkan kadar HbAte yang ... -
Pengaruh intervensi tahu kedelai hitam terhadap nilai SGOT/SGPT dan aktivitas antioksidan plasma penderita diabetes tipe 2
(2015)Diabetes Mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik dengan gejala berupa tingginya kadar gula darah akibat tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan hormon insulin sebagaimana mestinya. Penyakit ini dapat dipicu oleh ... -
Pengaruh Perlakuan Heat-Moisture Treatment (HMT) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Pati Umbi Walur (Amorphophallus campanulatus var sylvestris)
(2012)Pati umbi walur merupakan salah satu sumber pati yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia (lesser-known crops). Pati walur memiliki keunggulan produktivitas yang tinggi, meskipun bukan termasuk tanaman budidaya. Pati ... -
Pengaruh Perlakuan Ultrasound terhadap Kadar Pati Resisten pada Tepung Pisang Kepok (Musa acuminata x balbisiana)
(2017)Tepung pisang kepok (Musa acuminata x balbisiana) diberi perlakuan ultrasound dengan kombinasi suhu 30, 50, dan 70 °C selama 15, 30, dan 45 menit. Perubahan fisik dan kimia terjadi pada tepung pisang kepok (TPK) setelah ... -
Pengembangan beras ekstrusi (extruded rice) kaya serat dengan penambahan tepung rumput laut (Euchema cottonii)
(2012)Beras merupakan makanan pokok bagi dua pertiga penduduk dunia, termasuk Indonesia. Badan Pusat Statistik memperkirakan jumlah produksi padi Indonesia pada tahun 2011 mencapai 67.31 juta ton. Adanya hasil samping penggilingan ... -
Pengembangan Mi Kering Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai Pangan Fungsional “Tinggi Serat”
(2017)Indonesia merupakan negara yang sedang mengalami masalah gizi ganda, yaitu gizi lebih dan gizi kurang. Gizi lebih dapat menyebabkan terjadinya obesitas atau berat badan berlebih. Obesitas dapat menyebabkan terjadinya ... -
Pengembangan produk cookies kaya antioksidan dengan suplementasi mikroenkapsulat tepung kulit buah manggis
(2015)Antioksidan merupakan senyawa yang dapat memperlambat dan mencegah pembentukan reaksi radikal bebas yang dapat menyebabkan munculnya berbagai penyakit degeneratif. Antioksidan pada kulit buah manggis (KBM) dapat ... -
Pengikatan kolesterol In Vitro campuran ekstrak angkak dan bekatul serta pemanfaatannya sebagai minuman fungsional serbuk instan
(2017)Angkak dan bekatul merupakan produk yang berasal dari padi. Bekatul merupakan hasil samping penggilingan padi. Angkak merupakan hasil fermentasi padi dengan kapang Monascus sp yang memiliki produk akhir berwarna ... -
Peningkatan Kadar Pati Resisten Tipe III (RS3) Pati Sagu dengan Ultrasonikasi
(2017)Pati sagu merupakan salah satu bahan pangan yang banyak diproduksi di Papua, namun nilai tambah yang diperoleh hingga saat ini masih sangat terbatas. Teknologi ultrasonikasi diteliti dalam penelitian skripsi ini untuk ...