dc.description.abstract | Produk pangan instan merupakan jenis produk pangan yang mudah
disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat. PT XYZ merupakan
salah satu perusahaan yang memproduksi pangan instan dalam bentuk minuman
serbuk yang termasuk ke dalam kategori minuman serbuk berperisa. Pertumbuhan
yang terus meningkat di sektor industri makanan dan minuman mendorong PT XYZ
untuk terus melakukan perbaikan dalam meningkatkan kualitas proses produksi.
Waste kemasan primer merupakan salah satu permasalahan yang terdapat dalam
proses produksi di PT XYZ. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab
tingginya waste kemasan primer produk minuman serbuk instan dan memberikan
solusi perbaikan serta mengimplementasikannya guna mengurangi waste dan
meningkatkan sigma level proses filling. Penelitian ini dilakukan menggunakan
metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) yang mengacu pada
filosofi six sigma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab yang
berpengaruh signifikan terhadap tingginya waste adalah metode proses filling,
kinerja mesin filling, dan variasi kualitas kemasan. Hasil implementasi solusi
perbaikan terhadap metode proses filling menunjukkan bahwa terdapat perbedaan
yang signifikan terhadap waste yang dihasilkan sebelum dan setelah dilakukan
perbaikan. Hasil perbaikan metode proses filling berhasil menurunkan waste pada
mesin D dari 2.25±0.78 % menjadi 1.80±0.64 % dan meningkatkan sigma level
proses filling dari 2.663 menjadi 3.161. | id |