Show simple item record

dc.contributor.advisorHunaefi, Dase
dc.contributor.authorAhlina, Annisa Nur
dc.date.accessioned2019-05-28T03:18:37Z
dc.date.available2019-05-28T03:18:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97767
dc.description.abstractPerkembangan produk pangan yang cukup pesat di industri pangan mendorong perkembangan metode uji sensori yang dibutuhkan. Metode uji sensori digunakan untuk memenuhi permintaan konsumen. Salah uji yang biasa digunakan dalam industri pangan adalah uji pembedaan, yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat sensori terhadap dua sampel. Uji pembedaan yang umum digunakan industri pangan adalah uji segitiga. Perkembangan metode uji pembedaan menghasilkan uji tetrad, menurut beberapa penelitian yang ada uji tetrad dinilai mampu menggantikan uji segitiga. Penelitian ini bertujuan menentukan ambang deteksi manis dan asam, membandingkan uji segitiga dengan uji tetrad pada produk minuman serbuk instan rasa jeruk, dan melihat korelasi nilai ambang deteksi manis dan asam dengan hasil uji beda produk minuman serbuk instan rasa jeruk. Panelis yang digunakan yaitu panelis konsumen minuman serbuk instan rasa jeruk yang terbagi ke dalam tiga kategori yaitu anak-anak, remaja dan dewasa. Data uji ambang deteksi dihitung dengan metode BET (Best Estimation Threshold), uji pembedaan dianalisis dengan konsep Signal Detection Theory dan Thurstonian Models, dan korelasi korelasi hasil uji ambang deteksi dan uji pembedaan dianalisis menggunakan Pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BET manis dan asam antar golongan panelis tidak berbeda secara signifikan. Hasil uji pembedaan menunjukkan bahwa panelis anak-anak tidak mampu dalam melakukan uji terhadap sampel. Berdasarkan parameter nilai Pvalue, perceptual noise dan test power, seluruh sampel dapat dilakukan uji tetrad terhadap panelis remaja dan panelis dewasa hanya dapat dilakukan pada sampel A dan sampel C. Hasil korelasi antara nilai BET dengan parameter uji beda, menunjukkan tidak adanya korelasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcInstant Powder Drinkid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAmbang Deteksi dan Perbandingan Metode Uji Segitiga dan Uji Tetrad pada Produk Minuman Serbuk Instan Rasa Jeruk Terhadap Panel Konsumen.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordambang deteksiid
dc.subject.keywordminuman serbuk instan rasa jerukid
dc.subject.keyworduji segitigaid
dc.subject.keyworduji tetradid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record