Konsumsi, Pengetahuan dan Praktik Gizi Seimbang, serta Status Gizi Siswa Peserta Program Gizi Anak Sekolah di Cianjur.
View/ Open
Date
2018Author
Nopiany, Haiva
Sinaga, Tiurma
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsumsi, pengetahuan dan praktik gizi seimbang, serta status gizi siswa peserta program gizi anak sekolah di Cianjur. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 dan 6 SD Negeri Pamoyanan, Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur yang masuk dalam kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan subjek berusia 9-14 tahun dengan 52.5% berjenis kelamin laki-laki. Sebanyak 52.5% subjek memiliki uang saku >Rp 3 819.7. Ayah subjek pada umumnya bekerja sebagai buruh tani (70.5%) dan ibu adalah ibu rumah tangga (50.8%). Pendidikan yang ditempuh ayah dan ibu subjek pada umumnya sampai pada tingkat SD (82%). Penghasilan sebagian besar orang tua subjek kurang dari upah minimum kabupaten (UMK) Cianjur (78.7%). Sebanyak 60.7% subjek memiliki tingkat pengetahuan gizi sedang dan tingkat praktik gizi seimbang sedang (50.8%). Hampir separuh subjek defisit berat untuk tingkat kecukupan energi (49.2%) dan karbohidrat (44.3%). Lebih dari separuh subjek mengalami defisit berat protein (63.9%) dan lemak (59%). Seluruh subjek mengalami defisit berat serat (100%) dan kekurangan vitamin A (100%) serta 91.8% kurang zat besi. Hampir seluruh subjek memiliki status gizi IMT/U normal (91.8%) dengan 59% bertubuh pendek. Sebanyak 65.6% subjek mengalami kenaikan berat badan setelah mengikuti PROGAS. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik gizi seimbang (p>0.05) terkait pilar gizi seimbang dan pesan gizi seimbang. Praktik gizi seimbang, tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein, tingkat pendidikan ayah, tingkat pendidikan ibu, dan tingkat pendapatan orang tua juga tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi IMT/U (p>0.05). Tidak ada hubungan yang signifikan (p>0.05) antara tingkat kecukupan energi, tingkat pendidikan orang tua, dan pendapatan orang tua dengan status gizi TB/U. Hubungan yang signifikan (p<0.001) ditunjukkan oleh pengetahuan dengan praktik gizi seimbang terkait pangan sumber zat gizi serta praktik gizi seimbang, tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein dengan status gizi TB/U.
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]