Show simple item record

dc.contributor.advisorArpah, Muhammad
dc.contributor.authorPramundita, Bisma
dc.date.accessioned2019-01-16T06:18:57Z
dc.date.available2019-01-16T06:18:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95505
dc.description.abstractHistamin pada ikan tuna berpeluang toksik pada seseorang, jika kadarnya di atas 200 ppm. Suhu optimal pembentukan histamin pada ikan tuna adalah 25oC, sedangkan suhu saat waktu tunda proses sebelum pemasakan adalah antara 25oC hingga 30oC. Pengaruh waktu tunda proses sebelum pemasakan terhadap kadar histamin ikan tuna segar skipjack dan yellowfin dianalisis menggunakan metode fluorometri. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, yaitu waktu tunda dengan 6 taraf (0, 1, 2, 3, 4, dan 5 jam) dan ukuran ikan dengan 3 taraf (SS, S, dan M). Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap perlakuan berbeda nyata pada taraf signifikansi 5%. Kadar histamin ikan tuna segar kedua spesies berukuran SS pada waktu tunda 4 jam telah melebihi 100 ppm, sedangkan pada waktu tunda 5 jam, ikan tuna memiliki risiko untuk menimbulkan keracunan histamin pada seseorang, karena kadar histamin telah melebihi 200 ppm (218.94 ± 0.07 ppm) dan (274.14 ± 0.74 ppm). Kadar histamin ikan tuna segar skipjack berukuran S telah melebihi 50 ppm (50.67 ± 0.01 ppm), sedangkan ikan tuna segar kedua spesies berukuran M masih menunjukkan kadar histamin yang aman hingga waktu tunda 5 jam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.subject.ddcFood Preservationid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcPasuruanid
dc.titlePengaruh Waktu Tunda Proses terhadap Kadar Histamin Ikan Tuna Skipjack dan Yellowfin pada Berbagai Ukuran.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhistaminid
dc.subject.keywordskipjackid
dc.subject.keywordwaktu tundaid
dc.subject.keywordyellowfinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record