Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.authorQotrunnada, Wafa Nurshofa
dc.date.accessioned2018-11-19T07:23:08Z
dc.date.available2018-11-19T07:23:08Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95172
dc.description.abstractRadikal bebas merupakan salah satu pemicu terjadinya stres oksidatif. Stres oksidatif pada penderita diabetes dapat terjadi dikarenakan hiperglikemi yang dapat meningkatkan terbentuknya radikal bebas. Antioksidan merupakan pertahanan pertama dalam mengatasi dampak negatif dari radikal bebas. Asupan antioksidan pada penderita diabetes menjadi penting karena pada penderita diabetes terjadi stres oksidatif, sehingga dibutuhkan asupan antioksidan dari luar. Daun jambu biji dan kayu manis merupakan salah satu tanaman herbal yang diketahui dapat meringankan diabetes mellitus karena kandungan antioksidannya. Pemanfaatan tanaman herbal kini telah dilakukan secara modern dan salah satunya dengan pengembangan produk berbasis tanaman herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan formulasi minuman jeli daun jambu biji pada varietas kristal dan merah, menganalisis organoleptik dan daya terima produk, serta mengetahui kandungan proksimat, antioksidan, dan total fenol produk terpilih. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah RAF (rancangan acak faktorial). Formulasi minuman jeli daun jambu biji pada penelitian ini terdiri dari empat formula dengan dua faktor perlakuan (jenis daun jambu biji dan konsentrasi penambahan kayu manis). Formula terpilih bedasarkan hasil uji hedonik dan persentase penerimaan, yaitu F2 dan F4 minuman jeli daun jambu biji dengan penambahan kayu manis. Analisis kandungan gizi yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis proksimat (AOAC 2006), analisis antioksidan (DPPH) (Molineux 2004), dan analisis total fenol (Folin-Ciocalteau) (Malanggi et al. 2012). Hasil analisis kandungan gizi dari formula terpilih per 100 ml adalah kadar air 97.32% dan 97.19%, kadar abu 0.28% dan 0.25%, kandungan protein 0.28 g dan 0.35 g, kandungan karbohidrat 1.74 g dan 2.2 g, IC50 293.53 ppm dan 414.88 ppm, total fenol 91.3 mg TAE/100g dan 64.6 mg TAE/100g. Minuman jeli daun jambu biji mengandung antioksidan yang dapat bermanfaat dalam memperbaiki kondisi stres oksidatif pada penderita diabetes sebagai minuman sumber antioksidan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrionid
dc.subject.ddcAntioxidantsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Minuman Jeli Sumber Antioksidan Berbasis Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Varietas Kristal dan Merahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keyworddaun jambu bijiid
dc.subject.keyworddiabetes mellitusid
dc.subject.keywordkayu manisid
dc.subject.keywordstres oksidatifid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record