Food coping strategy dan pola konsumsi pangan mahasiswa penerima dan non penerima beasiswa Bidikmisi Institut Pertanian Bogor
View/ Open
Date
2018Author
Pangestri, Dhea Nisa
Baliwati, Yayuk Farida
Heryatno, Yayat
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis food coping strategy dan pola konsumsi pangan pada mahasiswa penerima dan non penerima beasiswa bidikmisi Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan 72 contoh dari penerima dan non penerima beasiswa bidikmisi Institut Pertanian Bogor, yang dilaksanakan pada bulan April-Mei 2018. Sebagian besar contoh memiliki tingkat food coping strategy sedang pada mahasiswa bidikmisi (50%) maupun non bidikmisi (69.4%). Sebagian besar contoh memiliki tingkat kecukupan energi dan protein yang termasuk dalam kategori defisit berat baik pada bidikmisi maupun non bidikmisi. Hasil uji hubungan menunjukkan pada contoh bidikmisi dan non bidikmisi tidak terdapat hubungan signifikan antara pengeluaran pangan dan non pangan dengan food coping strategy (p=0.632 dan p=0.250), pengeluaran pangan dengan tingkat kecukupan energi (p=0.645 dan p=0.635) dan protein (p=0.487 dan p=0.474), dan food coping strategy dengan tingkat kecukupan energi (p=0.402 dan p=0.081) dan protein (p=0.533 dan p=0.371).
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]