Show simple item record

dc.contributor.advisorYasni, Sedarnawati
dc.contributor.authorSilvani, Nabila Sabrina
dc.date.accessioned2018-10-23T07:40:31Z
dc.date.available2018-10-23T07:40:31Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94373
dc.description.abstractJintan putih (Cuminum cyminum) merupakan salah satu jenis rempah yang diketahui memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan perusak pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba dari beberapa jenis ekstrak jintan putih terhadap beberapa jenis mikroba patogen dan perusak pangan, nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) dari ekstrak jintan putih terhadap mikroba uji dan kandungan kimia dari senyawa volatil ekstrak. Metode ekstraksi yang digunakan adalah refluks selama 3 dan 1 jam, distilasi uap, dan maserasi. Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar dan penentuan nilai KHM dengan uji kontak. Instrumen GC-MS digunakan untuk mengidentifikasi kandungan kimia dari senyawa volatil ekstrak jintan putih. Semua ekstrak jintan putih memiliki aktivitas antimikroba terhadap beberapa jenis bakteri uji kecuali minyak jintan putih terhadap bakteri P. aeruginosa. Aktivitas antimikroba ekstrak metode refluks 3 jam sampel uji dari Dubai terhadap S. aureus adalah 10.21±1.73 mm, ekstrak maserasi sampel uji dari India terhadap B. cereus sebesar 9.54±0.38 mm dan minyak jintan putih terhadap S. aureus sebesar 8.39±0.55 mm. Nilai KHM dari ekstrak metode refluks 3 jam sampel uji dari Dubai terhadap bakteri S. aureus dan E. faecalis adalah 4 dan 3% (v/v). Senyawa volatil cuminaldehid (9.97-61.65%), β-pinen (2.64-28.28%), dan γ-terpinen (1.12- 23.75%) merupakan komponen kimia terbesar dari ekstrak jintan putih yang diduga sebagai senyawa antimikroba.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcAntimicrobialsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKajian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Jintan Putih (Cuminum cyminum) terhadap Mikroba Patogen dan Perusak Panganid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantimikrobaid
dc.subject.keywordjintan putihid
dc.subject.keywordkonsentrasi hambat minimumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record