View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Keragaman Kapang yang Mengontaminasi Kopi Bubuk dan Biji Kopi Sangrai akibat Penyeduhan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (18.71Mb)
      Date
      2018
      Author
      Rasyidah, Mardia Mardiatia
      Kusumaningrum, Harsi Dewantari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kopi dapat terserang oleh kapang selama pascapanen, hal ini dapat mempengaruhi mutu kopi dan berisiko bagi kesehatan konsumen. Sebanyak 20 sampel kopi terdiri dari 15 sampel kopi bubuk dan 5 sampel biji kopi sangrai. Sampel ditentukan secara acak didapatkan dari toko swalayan dan pasar tradisional di daerah Dramaga, Bogor, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi pengaruh penyeduhan suhu 90±1 oC selama 4 menit terhadap angka lempeng total (ALT) dan total kapang. Selain itu juga diteliti keragaman kapang yang mengontaminasi kopi bubuk dan biji kopi sangrai. Hasil penelitian menunjukkan ALT sebelum diseduh 1.2±0.3 x 101 sampai 1.1±0.1 x 102 koloni/g dan total kapang 1.0±0.0 x 101 sampai 2.5±2.8 x 102 koloni/g mengalami penurunan setelah dilakukan penyeduhan. Kontaminasi mikroorganisme pada sampel kopi baik sebelum dan setelah penyeduhan memenuhi standar SNI 01-3452-2004. Kapang yang mengontaminasi kopi bubuk dan biji kopi sangrai yaitu Alternaria spp., Aspergillus spp., A. flavus, A. oryzae, A. niger, Cladosporium spp., C. cladosporioides, Crysonilia spp., Curvularia lunata, C. pallesence, Fusarium graminearum, Geotrichum spp., Pestalotiopsis spp., Penicillium spp., P. citrinum, P. corylophilum, P. islandicum, Eupenicillium hiramae, Phoma spp., Rhizopus spp., Scedosporium spp., dan Thielaviopsis fimbriata. Kapang yang terdapat pada kopi adalah akibat serangan atau kontaminasi selama penanganan pascapanen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94365
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository