Pembentukan Senyawa Formaldehid Alami pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) selama Penyimpanan Beku
View/ Open
Date
2018Author
Wicaksono, Nue Enggar
Nurjanah
Nurhayati, Tati
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembentukan formaldehid alami dapat berlangsung selama proses
pembusukan, semakin busuk ikan maka semakin tinggi kandungan formaldehid
alaminya. Penyimpanan beku sangat penting dilakukan untuk mempertahankan
mutu ikan bandeng. Pembentukan formaldehid merupakan salah satu indikator
kemunduran mutu ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembentukan
formaldehid secara alami pada ikan bandeng yang disimpan pada suhu beku selama
6 bulan. Perlakuan yang digunakan yaitu penyiangan jeroan dan insang dan tanpa
penyiangan. Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu selama 6 bulan. Parameter
yang diamati adalah organoleptik, pH, total volatile base (TVB), trimetilamin
(TMA), formaldehid (FA) dan dimetilamin (DMA). Senyawa formaldehid alami
ikan bandeng untuk perlakuan penyiangan dan tanpa penyiangan yang disimpan
pada suhu beku mulai terbentuk pada pengamatan minggu ke-12, dengan masingmasing
nilai 0,89 ppm dan 1,20 ppm. Ikan bandeng sudah tidak dapat dikonsumsi
pada penyimpanan minggu ke-16 karena pada minggu ke-18 kadar formaldehid
alami sudah melewati batas toleransi maksimum dengan nilai 2,53 ppm.