Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.authorWicaksono, Nue Enggar
dc.date.accessioned2018-08-29T06:58:51Z
dc.date.available2018-08-29T06:58:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93466
dc.description.abstractPembentukan formaldehid alami dapat berlangsung selama proses pembusukan, semakin busuk ikan maka semakin tinggi kandungan formaldehid alaminya. Penyimpanan beku sangat penting dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan bandeng. Pembentukan formaldehid merupakan salah satu indikator kemunduran mutu ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembentukan formaldehid secara alami pada ikan bandeng yang disimpan pada suhu beku selama 6 bulan. Perlakuan yang digunakan yaitu penyiangan jeroan dan insang dan tanpa penyiangan. Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu selama 6 bulan. Parameter yang diamati adalah organoleptik, pH, total volatile base (TVB), trimetilamin (TMA), formaldehid (FA) dan dimetilamin (DMA). Senyawa formaldehid alami ikan bandeng untuk perlakuan penyiangan dan tanpa penyiangan yang disimpan pada suhu beku mulai terbentuk pada pengamatan minggu ke-12, dengan masingmasing nilai 0,89 ppm dan 1,20 ppm. Ikan bandeng sudah tidak dapat dikonsumsi pada penyimpanan minggu ke-16 karena pada minggu ke-18 kadar formaldehid alami sudah melewati batas toleransi maksimum dengan nilai 2,53 ppm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcCold storageid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePembentukan Senyawa Formaldehid Alami pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) selama Penyimpanan Bekuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordformaldehidid
dc.subject.keywordikan bandengid
dc.subject.keywordkemunduran mutuid
dc.subject.keywordsuhu bekuid
dc.subject.keywordpenyianganid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record