Aktivitas Antioksidan dan Inhibisi Alfa-Glukosidase Jelly Drink Okra Merah (Abelmoschus esculentus L.).
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan ekstrak okra merah terhadap aktivitas antioksidan dan inhibisi alfa-glukosidase jelly drink okra merah. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan penambahan ekstrak okra merah sebanyak tiga taraf yaitu 50% (P1), 75% (P2) dan 100% (P3). Ekstrak okra merah yang mengandung total fenol paling tinggi yaitu perbandingan okra:air sebesar 1:5 (total fenol 156.6 mg GAE (Gallic Acid Equivalent)/100g digunakan dalam penelitian ini. Jelly drink okra merah mengandung total fenol tertinggi pada taraf 100% (9.6 mg GAE (Gallic Acid Equivalent)/100g) dan aktivitas antioksidan tertinggi pada taraf 75% dengan nilai AEAC (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) sebesar 0.51 mg vitamin C/100g. Jelly drink dengan penambahan ekstrak okra merah 50% dan 75% tidak berpotensi sebagai inhibitor alfa-glukosidase, sedangkan taraf 100% diduga berpotensi pada konsentrasi >10 000 ppm (>10μg/ml). Secara umum seluruh taraf memiliki aktivitas inhibisi alfa-glukosidase yang sangat rendah. Hasil uji hedonik menunjukkan panelis lebih menyukai jelly drink pada taraf penambahan ekstrak okra merah 50% dengan persentase penerimaan sebesar 73.3%. Berdasarkan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), jelly drink dengan penambahan ekstrak okra merah 75% merupakan produk terpilih. Kandungan gizi jelly drink okra merah terpilih adalah 98.41% (%bb) air, 0.39% (%bb) abu, 0.14% (%bb) lemak, 0.07% (%bb) protein, 0.99% (%bb) karbohidrat dan 0.38% (%bb) serat pangan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]