Show simple item record

dc.contributor.advisorSitanggang, Azis Boing
dc.contributor.authorSudarsono
dc.date.accessioned2018-02-02T03:54:18Z
dc.date.available2018-02-02T03:54:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90596
dc.description.abstractPeptida bioaktif merupakan fragmen protein spesifik yang memiliki dampak positif pada fungsi atau kondisi tubuh. Metode in silico memberikan alternatif agar pendugaan peptida bioaktif berlangsung lebih efektif dan efisien. Kandungan protein yang tinggi dalam susu merupakan potensi yang sangat besar untuk menghasilkan peptida bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menduga peptida bioaktif dari susu setelah proses metabolisme menggunakan teknik in silico berbasis web, serta mengetahui proses simulasi dari peptida bioaktif yang dihasilkan. Pencarian sekuens protein utama susu dari αs1-kasein, αs2-kasein, β-kasein, κ-kasein, β-laktoglobulin, α-laktalbumin, dan laktoferin dilakukan melalui situs UniProt (the Universal Protein Resource). Selanjutnya sekuens protein yang dihasilkan dipotong dengan enzim-enzim pencernaan seperti pepsin, tripsin, dan kimotripsin yang tersedia pada Peptide Cutter portal ExPASy (the Expert Protein Analysis System). Peptida-peptida hasil simulasi disusun secara berurutan berdasarkan posisi pemotongan (Cleavages Sites) pada setiap simulasi pemotongan. Keberadaan peptida bioaktif hasil simulasi dapat diketahui dengan mencocokkan kesamaan sekuens peptida hasil simulasi terhadap database peptida bioaktif yang telah dilaporkan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa persentase kecocokan tertinggi secara berurutan adalah αs1-kasein sebesar 58% dan β-laktoglobulin sebesar 56%. Selain itu berdasarkan hasil simulasi diketahui bahwa setiap jenis protein menghasilkan bioaktivitas antihipertensi. Bioaktivitas antihipertensi merupakan yang paling banyak dihasilkan dari simulasi meskipun jumlahnya masih relatif sedikit dibandingan database sekuens antihipertensi yang dilaporkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood sciencesid
dc.subject.ddcPeptidesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa baratid
dc.titlePendugaan Peptida Bioaktif dari Susu Termetabolisme oleh Tubuh Menggunakan Teknik In Silico Berbasis Webid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordn silicoid
dc.subject.keywordkimotripsinid
dc.subject.keywordpepsinid
dc.subject.keywordpeptida bioaktifid
dc.subject.keywordPeptide Cutterid
dc.subject.keywordsekuensid
dc.subject.keywordsimulasiid
dc.subject.keywordtripsinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record