Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy
dc.contributor.authorNurlin, Lian Ayu
dc.date.accessioned2018-02-01T06:56:17Z
dc.date.available2018-02-01T06:56:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90257
dc.description.abstractSerat pangan hanya terdapat pada tumbuhan dan bermanfaat bagi kesehatan saluran pencernaan serta dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular. Okra (Abelmoschus esculentus L) merupakan tanaman yang berasal dari famili Malvacae dan terkenal dengan sebutan ladies’ fingers. Zat gizi yang terdapat di dalam sayuran ini cukup bervariatif, salah satunya yaitu serat pangan. Kandungan serat pangan pada okra hijau sebesar 3.2 g/100 g bahan. Stroberi merupakan buah yang mengandung serat pangan 2 g/100 g bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh rasio sari okra hijau dan sari stroberi terhadap kandungan serat pangan pada minuman jeli okra hijau dan stroberi. Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret-Mei 2017 di Laboratorium Departemen Gizi Masyarakat. Pembuatan minuman jeli dilakukan dengan rasio sari okra hijau dan sari stroberi yaitu 100%:0%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, dan 50%:50. Kandungan serat pangan ditentukan menggunakan metode enzimatik gravimetri (Asp 1984). Rasio sari okra hijau dan sari stroberi memiliki pengaruh yang signifikan (p<0.05) terhadap kandungan serat pangan tidak larut. Kandungan serat pangan tidak larut pada minuman jeli okra hijau dan stroberi sebesar 0.3983-0.5822 g/100 g. Minuman jeli dengan sari okra hijau sebanyak 100% memiliki kandungan serat pangan tidak larut tertinggi secara signifikan dibandingkan minuman jeli yang ditambahkan dengan sari stroberi. Rasio sari okra hijau dan sari stroberi tidak memiliki pengaruh yang signifikan (p>0.05) terhadap kandungan serat pangan larut dan serat pangan total. Kandungan serat pangan larut pada minuman jeli okra hijau dan stroberi sebesar 0.1529-0.2613 g/100 g dan kandungan serat pangan total sebesar 0.6333-0.7531 g/100 g. Hasil analisis kimia menunjukan bahwa formula F1 dengan rasio sari okra hijau dan sari stroberi sebesar 100%:0% menjadi formula terpilih. Nilai ekonomis minuman jeli okra hijau dan stroberi sebesar Rp. 3 109/ g serat pangan. Minuman jeli okra hijau dan stroberi dapat dikonsumsi sebanyak 1-5 takaran saji setiap harinya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcDietari Fiberid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKandungan Serat Pangan pada Minuman Jeli Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L) dan Stroberi (Fragaria ananassa).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordminuman jeliid
dc.subject.keywordokra hijauid
dc.subject.keywordserat panganid
dc.subject.keywordstroberiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record