View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan Serat Pangan pada Minuman Jeli Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L) dan Stroberi (Fragaria ananassa).

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (13.75Mb)
      Date
      2017
      Author
      Nurlin, Lian Ayu
      Damayanthi, Evy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Serat pangan hanya terdapat pada tumbuhan dan bermanfaat bagi kesehatan saluran pencernaan serta dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular. Okra (Abelmoschus esculentus L) merupakan tanaman yang berasal dari famili Malvacae dan terkenal dengan sebutan ladies’ fingers. Zat gizi yang terdapat di dalam sayuran ini cukup bervariatif, salah satunya yaitu serat pangan. Kandungan serat pangan pada okra hijau sebesar 3.2 g/100 g bahan. Stroberi merupakan buah yang mengandung serat pangan 2 g/100 g bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh rasio sari okra hijau dan sari stroberi terhadap kandungan serat pangan pada minuman jeli okra hijau dan stroberi. Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret-Mei 2017 di Laboratorium Departemen Gizi Masyarakat. Pembuatan minuman jeli dilakukan dengan rasio sari okra hijau dan sari stroberi yaitu 100%:0%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%, dan 50%:50. Kandungan serat pangan ditentukan menggunakan metode enzimatik gravimetri (Asp 1984). Rasio sari okra hijau dan sari stroberi memiliki pengaruh yang signifikan (p<0.05) terhadap kandungan serat pangan tidak larut. Kandungan serat pangan tidak larut pada minuman jeli okra hijau dan stroberi sebesar 0.3983-0.5822 g/100 g. Minuman jeli dengan sari okra hijau sebanyak 100% memiliki kandungan serat pangan tidak larut tertinggi secara signifikan dibandingkan minuman jeli yang ditambahkan dengan sari stroberi. Rasio sari okra hijau dan sari stroberi tidak memiliki pengaruh yang signifikan (p>0.05) terhadap kandungan serat pangan larut dan serat pangan total. Kandungan serat pangan larut pada minuman jeli okra hijau dan stroberi sebesar 0.1529-0.2613 g/100 g dan kandungan serat pangan total sebesar 0.6333-0.7531 g/100 g. Hasil analisis kimia menunjukan bahwa formula F1 dengan rasio sari okra hijau dan sari stroberi sebesar 100%:0% menjadi formula terpilih. Nilai ekonomis minuman jeli okra hijau dan stroberi sebesar Rp. 3 109/ g serat pangan. Minuman jeli okra hijau dan stroberi dapat dikonsumsi sebanyak 1-5 takaran saji setiap harinya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90257
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository