Show simple item record

dc.contributor.advisorNurtama, Budi
dc.contributor.authorRuby, Winona
dc.date.accessioned2018-01-25T04:06:25Z
dc.date.available2018-01-25T04:06:25Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89427
dc.description.abstractBahan baku berkontribusi besar terhadap mutu produk akhir. Karena itu, Divisi Quality Control PT. XYZ berupaya meningkatkan mutu bahan baku berupa refined bleached deodorized coconut oil (RBDCO) dan krimer non-dairy. Parameter mutu yang digunakan adalah bilangan peroksida untuk RBDCO, dan densitas kamba untuk krimer. Bilangan peroksida merupakan parameter status oksidatif minyak. Densitas kamba merupakan parameter penting dari bahan berbentuk serbuk, karena mempengaruhi volume bahan. Proses perbaikan mutu dilakukan menggunakan statistical process control (SPC). SPC digunakan untuk mengontrol dan mengurangi ragam dalam proses. Pengamatan dilakukan terhadap hasil analisis mutu kedua bahan baku, dan data hasil pengamatan dianalisis menggunakan grafik kendali. Grafik kendali menunjukkan bahwa mutu RBDCO telah terkendali, sedangkan mutu krimer belum terkendali. Ditemukan dua faktor utama yang menjadi fokus untuk perbaikan mutu krimer, yaitu RH laboratorium yang fluktuatif dan ketelitian analisis. Analisis dan perhitungan lebih lanjut menunjukkan bahwa RH laboratorium tidak mengalami fluktuasi yang signifikan. Nilai coefficient of variation (CV) dari analisis densitas kamba lebih besar dari 1.00 %, sehingga masih perlu dilakukan peningkatan ketelitian analisis. Kondisi kedua perangkat densitas yang digunakan berbeda, dan cara pengerjaan analisis dilakukan secara tidak konsisten oleh analis. Kedua hal tersebut dapat mempengaruhi ketelitian hasil analisis. Dibutuhkan studi lebih lanjut untuk mengetahui apakah rencana perbaikan telah sesuai.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddcQuality controlid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcTangerang-Bantenid
dc.titlePengendalian Mutu Bahan Baku Produk PT. XYZ dengan Statistical Process Control.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordRBDCOid
dc.subject.keywordkrimer non-dairyid
dc.subject.keywordbilangan peroksidaid
dc.subject.keyworddensitas kambaid
dc.subject.keywordstatistical process controlid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record