View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengendalian Mutu Bahan Baku Produk PT. XYZ dengan Statistical Process Control.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (12.92Mb)
      Date
      2017
      Author
      Ruby, Winona
      Nurtama, Budi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bahan baku berkontribusi besar terhadap mutu produk akhir. Karena itu, Divisi Quality Control PT. XYZ berupaya meningkatkan mutu bahan baku berupa refined bleached deodorized coconut oil (RBDCO) dan krimer non-dairy. Parameter mutu yang digunakan adalah bilangan peroksida untuk RBDCO, dan densitas kamba untuk krimer. Bilangan peroksida merupakan parameter status oksidatif minyak. Densitas kamba merupakan parameter penting dari bahan berbentuk serbuk, karena mempengaruhi volume bahan. Proses perbaikan mutu dilakukan menggunakan statistical process control (SPC). SPC digunakan untuk mengontrol dan mengurangi ragam dalam proses. Pengamatan dilakukan terhadap hasil analisis mutu kedua bahan baku, dan data hasil pengamatan dianalisis menggunakan grafik kendali. Grafik kendali menunjukkan bahwa mutu RBDCO telah terkendali, sedangkan mutu krimer belum terkendali. Ditemukan dua faktor utama yang menjadi fokus untuk perbaikan mutu krimer, yaitu RH laboratorium yang fluktuatif dan ketelitian analisis. Analisis dan perhitungan lebih lanjut menunjukkan bahwa RH laboratorium tidak mengalami fluktuasi yang signifikan. Nilai coefficient of variation (CV) dari analisis densitas kamba lebih besar dari 1.00 %, sehingga masih perlu dilakukan peningkatan ketelitian analisis. Kondisi kedua perangkat densitas yang digunakan berbeda, dan cara pengerjaan analisis dilakukan secara tidak konsisten oleh analis. Kedua hal tersebut dapat mempengaruhi ketelitian hasil analisis. Dibutuhkan studi lebih lanjut untuk mengetahui apakah rencana perbaikan telah sesuai.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89427
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository