View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh waktu perkecambahan terhadap peningkatan nilai gizi susu kecambah kedelai (Glyine max).

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (14.90Mb)
      Date
      2017
      Author
      Pramita, Ratu Intan
      Satiawihardja, Budiatman
      Taqi, Fahim Muchammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Susu kedelai memiliki kandungan protein yang tinggi dan kandungan gizi yang hampir mirip dengan susu sapi namun tidak mengandung laktosa yang dapat menyebakan masalah pencernaan pada sebagian orang (lactose intolerance). Oleh karena itu, susu kedelai dapat dijadikan alternatif pengganti susu sapi. Kekurangan dari susu kedelai yaitu adanya senyawa asam fitat sebagai anti nutrisi yang dapat menghambat penyerapan kandungan protein. Proses perkecambahan pada biji kedelai dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai cerna protei, selain itu keuntungan dari proses perkecambahan adalah meningkatkan kandungan total fenol dan menurunkan kandungan asam fitat pada susu kedelai. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah menentukaan waktu perkecambahan yang tepat agar dihasilkan susu kedelai dengan nilai cerna protein yang tinggi, kandungan fenol yang tinggi dan senyawa asam fitat yang rendah. Perkecambahan dilakukan dalam variasi waktu 0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam yang selanjutnya diolah menjadi susu kedelai. Susu kecambah kedelai dianalisis dengan uji kandungan protein, nilai cerna protein, total fenol dan asam fitat. Susu kecambah kedelai 24 jam memiliki penurunan kandungan protein tertinggi yaitu 7.60 % dengan nilai protein sebesar 36.80 ± 0.99 %. Peningkatan nilai cerna protein tertinggi adalah susu kecambah kedelai 24 jam sebesar 4.69 % dengan nilai cerna protein sebesar 41.20 ± 0.72 %. Peningkatan kadar total fenol tertinggi terjadi pada susu kecambah kedelai 24 jam sebesar 0.0085 mg GAE/ml sampel dengan kandungan total fenol sebesar 0.630 ± 0.01 mg GAE/ml susu kedelai. Susu kecambah kedelai 48 jam memiliki kandungan asam fitat terendah sebesar 0.062 ± 0.00 mg/ml susu kedelai. Waktu perkecambahan yang paling optimum selama 24 jam.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89373
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [2302]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository