Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P
dc.contributor.authorRachmayani, Nuri
dc.date.accessioned2018-01-25T03:07:06Z
dc.date.available2018-01-25T03:07:06Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89356
dc.description.abstractPola konsumsi pangan yang tidak seimbang dan rendahnya aktivitas fisik menyebabkan kurangnya asupan serat pangan dan terjadinya gizi lebih yang berhujung pada obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pangan jajanan sehat tinggi serat berupa snack bar berbahan dasar tepung ampas tahu, tepung ubi jalar ungu, dan tepung maizena. Dua variabel yang diuji adalah perbandingan antara tepung ubi jalar ungu dengan tepung maizena sebesar 1:1, 1:2 (b/b), serta penambahan tepung ampas tahu sebesar 20, 25, dan 30%. Sebagai kontrol, snack bar dibuat dari tepung terigu. Analisis yang dilakuakan meliputi analisis sensori dan fisikokimia. Snack bar yang direkomendasikan sebagai pangan jajanan sehat tinggi serat yaitu snack bar yang dibuat dari tepung ampas tahu 20% dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung maizena 1:2 (b/b). Snack bar tersebut memiliki skor kesukaan 4.31 pada atribut keseluruhan yang berarti netral, kadar antosianin 1.97 mg/ 100 g (bk), dan kadar serat pangan total sebesar 13.87% (bk), sehingga tergolong dalam pangan tinggi serat sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM RI Nomor HK 03.1.23.11.11.09909 tahun 2011.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddcSnack Barid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Snack Bar sebagai Pangan Jajanan Sehat Tinggi Serat.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordampas tahuid
dc.subject.keywordserat panganid
dc.subject.keywordsnack barid
dc.subject.keywordubi unguid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record