Pengembangan Snack Bar sebagai Pangan Jajanan Sehat Tinggi Serat.
Abstract
Pola konsumsi pangan yang tidak seimbang dan rendahnya aktivitas fisik menyebabkan kurangnya asupan serat pangan dan terjadinya gizi lebih yang berhujung pada obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pangan jajanan sehat tinggi serat berupa snack bar berbahan dasar tepung ampas tahu, tepung ubi jalar ungu, dan tepung maizena. Dua variabel yang diuji adalah perbandingan antara tepung ubi jalar ungu dengan tepung maizena sebesar 1:1, 1:2 (b/b), serta penambahan tepung ampas tahu sebesar 20, 25, dan 30%. Sebagai kontrol, snack bar dibuat dari tepung terigu. Analisis yang dilakuakan meliputi analisis sensori dan fisikokimia. Snack bar yang direkomendasikan sebagai pangan jajanan sehat tinggi serat yaitu snack bar yang dibuat dari tepung ampas tahu 20% dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung maizena 1:2 (b/b). Snack bar tersebut memiliki skor kesukaan 4.31 pada atribut keseluruhan yang berarti netral, kadar antosianin 1.97 mg/ 100 g (bk), dan kadar serat pangan total sebesar 13.87% (bk), sehingga tergolong dalam pangan tinggi serat sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM RI Nomor HK 03.1.23.11.11.09909 tahun 2011.