Show simple item record

dc.contributor.advisorKusharto, Clara Meliyanti
dc.contributor.advisorEkawidyani, Karina Rahmadia
dc.contributor.authorSafitri, Mery Dwi
dc.date.accessioned2018-01-11T07:47:36Z
dc.date.available2018-01-11T07:47:36Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88951
dc.description.abstractBonggol nanas merupakan by-product buah nanas yang mengandung serat dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah formulasi saus berbasis bonggol nanas (Ananas comosus L.) dalam pembuatan saus yang tinggi serat. Metode yang digunakan untuk menganalisis kandungan serat pangan adalah metode enzimatis gravimetri dan analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Formula terpilih berdasarkan uji organoleptik adalah saus dengan penambahan bonggol nanas sebanyak 108% dari total bahan pembuatan saus. Analisis sifat fisik berupa total padatan dan kekentalan yaitu sebesar 16.94% b/b dan 12430 cP. Nilai pH formula terpilih adalah 4.05, kadar air 83.06% b/b, kadar abu 1.83% b/b, kadar lemak 0.32% b/b, kadar protein 1.72% b/b, karbohidrat tersedia 5.85% b/b, serat pangan total 7.23% b/b, dan aktivitas antioksidan 1.346 mg/100 g AEAC. Jumlah takaran saji produk saus terpilih adalah 30 g. Kontribusi kandungan zat gizi terhadap ALG kelompok umum yaitu energi 0.46%, protein 0.87%, lemak 0.13%, karbohidrat tersedia 0.54%, dan serat 7.23%. Saus berbasis bonggol nanas merupakan saus tinggi serat karena mengandung serat pangan lebih dari 6 g/100 g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrition Sciencesid
dc.subject.ddcFoodid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleFormulasi Saus Tinggi Serat Berbasis Bonggol Nanas (Ananas comosus L.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordbonggol nanasid
dc.subject.keywordsausid
dc.subject.keywordserat panganid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record