View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Saus Tinggi Serat Berbasis Bonggol Nanas (Ananas comosus L.).

      Thumbnail
      View/Open
      pdf (15.06Mb)
      Date
      2017
      Author
      Safitri, Mery Dwi
      Kusharto, Clara Meliyanti
      Ekawidyani, Karina Rahmadia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bonggol nanas merupakan by-product buah nanas yang mengandung serat dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah formulasi saus berbasis bonggol nanas (Ananas comosus L.) dalam pembuatan saus yang tinggi serat. Metode yang digunakan untuk menganalisis kandungan serat pangan adalah metode enzimatis gravimetri dan analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Formula terpilih berdasarkan uji organoleptik adalah saus dengan penambahan bonggol nanas sebanyak 108% dari total bahan pembuatan saus. Analisis sifat fisik berupa total padatan dan kekentalan yaitu sebesar 16.94% b/b dan 12430 cP. Nilai pH formula terpilih adalah 4.05, kadar air 83.06% b/b, kadar abu 1.83% b/b, kadar lemak 0.32% b/b, kadar protein 1.72% b/b, karbohidrat tersedia 5.85% b/b, serat pangan total 7.23% b/b, dan aktivitas antioksidan 1.346 mg/100 g AEAC. Jumlah takaran saji produk saus terpilih adalah 30 g. Kontribusi kandungan zat gizi terhadap ALG kelompok umum yaitu energi 0.46%, protein 0.87%, lemak 0.13%, karbohidrat tersedia 0.54%, dan serat 7.23%. Saus berbasis bonggol nanas merupakan saus tinggi serat karena mengandung serat pangan lebih dari 6 g/100 g.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88951
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository