dc.contributor.advisor | Kusumaningrum, Harsi Dewantari | |
dc.contributor.author | Khairani, Dini Puteri | |
dc.date.accessioned | 2018-01-11T07:46:45Z | |
dc.date.available | 2018-01-11T07:46:45Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88948 | |
dc.description.abstract | Modifikasi cawan petri berdiameter 90 mm menjadi 70 mm akan mengurangi
jumlah pemakaian media agar sehingga menurunkan biaya pengeluaran. Metode uji
yang dimodifikasi perlu divalidasi berdasarkan protokol ISO/IEC 17025:2005, akan
tetapi ruang lingkup penelitian ini baru hanya mencakup modifikasi hingga uji
signifikansi secara statistika. Pengujian ini dilakukan terhadap sampel kopi bubuk dan
kopi instan kemasan sachet komersial dengan tujuan mengetahui signifikansi pengaruh
modifikasi terhadap hasil pengamatan uji mikroba ALT dan AKK. Rata-rata jumlah
ALT pada sampel kopi bubuk dengan cawan 70 mm dan 90 mm berturut-turut sebesar
99.09 koloni/g dan 94.18 koloni/g, sedangkan rata-rata jumlah AKK berturut-turut
sebesar 12.6 koloni/g dan 24.4 koloni/g. Rata-rata jumlah ALT pada sampel kopi instan
dengan cawan 70 mm dan 90 mm berturut-turut sebesar 1145.18 koloni/g dan 1179.00
koloni/g, sedangkan rata-rata jumlah AKK berturut-turut sebesar 21.2 koloni/g dan
26.6 koloni/g. Sampel kopi bubuk dan instan yang diuji telah memenuhi kriteria
mikrobiologi yang ditetapkan dalam PKBPOM No. 16 Tahun 2016. Hasil ANOVA uji
ALT dan AKK (α=0.05) menunjukkan bahwa variabel ukuran cawan tidak
berpengaruh signifikan terhadap jumlah koloni yang berhasil diamati. Hal ini dapat
dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif metode pengujian dengan keuntungan
penghematan jumlah pemakaian media agar yang bermuara pada efisiensi biaya
pengeluaran sebesar 33.33 %. Selain itu, jumlah koloni ALT pada kopi bubuk dan kopi
instan berbeda signifikan, sedangkan jumlah koloni AKK tidak berbeda signifikan
(α=0.05). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Food Science | id |
dc.subject.ddc | Instant Coffee | id |
dc.subject.ddc | Bogor | id |
dc.subject.ddc | Jawa Barat | id |
dc.title | Modifikasi Ukuran Cawan Petri pada Uji Mikroba Kopi Bubuk dan Kopi Instan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | cawan petri | id |
dc.subject.keyword | cemaran mikroba | id |
dc.subject.keyword | kopi bubuk | id |
dc.subject.keyword | kopi instan | id |