View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pendugaan Waktu Paruh Mikroenkapsulat Pewarna Pangan dari Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb) Dengan Na-kaseinat

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.47Mb)
      Date
      2017
      Author
      Anggraini, Lolita Agni
      Purnomo, Eko Hari
      Indrasti, Dias
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daun suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb) merupakan sumber pigmen klorofil yang mudah ditemukan dengan kondisi geografis Indonesia. Pewarna alami dari daun suji pada umumnya tersedia dalam bentuk pewarna cair yang kurang efisien dalam penyimpanan maupun transportasi. Pembuatan pewarna alami dalam bentuk serbuk menjadi alternatif untuk meningkatkan umur simpan. Tujuan pelaksanaan penelitian adalah menentukan waktu paruh serbuk pewarna daun suji dengan bahan penyalut terpilih dan karakterisasinya. Tahap pertama dilakukan penyeleksian terhadap gum arab 20%, trehalosa 20%, nakaseinat 10%, dan maltodekstrin 20% dari ekstrak cair daun suji. Serbuk daun suji dengan bahan penyalut na-kaseinat 10% memiliki total klorofil tertinggi yaitu sebesar 8.59 0.08 mg/g daun kering dan warna dengan nilai L sebesar 67.37 0.11, nilai a (-) sebesar 16.89 0.29, dan nilai b (+) sebesar 24.50 0.04. Tahap kedua adalah pendugaan waktu paruh serbuk daun suji dengan penyalut nakaseinat 10% dan karakterisasinya. Penentuan waktu paruh dengan metode akselerasi menggunakan pendekatan Arrhenius pada suhu penyimpanan 30oC, 45oC, 60oC, dan 75oC. Pendugaan waktu paruh dilakukan pada suhu penyimpanan 10oC. Berdasarkan `laju kerusakan intensitas total klorofil pada suhu 10oC maka waktu paruh serbuk daun suji dalam botol gelap adalah 13903.6 jam atau 1 tahun 7 bulan 1 hari. Serbuk daun suji memiliki sudut repos sebesar 34.45o 0.11, densitas kamba sebesar 0.399 0.01 mg/g dan kelarutan sebesar 99.27 1.24 %.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87249
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository