Pendugaan Waktu Paruh Mikroenkapsulat Pewarna Pangan dari Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb) Dengan Na-kaseinat
View/ Open
Date
2017Author
Anggraini, Lolita Agni
Purnomo, Eko Hari
Indrasti, Dias
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun suji (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb) merupakan sumber
pigmen klorofil yang mudah ditemukan dengan kondisi geografis Indonesia.
Pewarna alami dari daun suji pada umumnya tersedia dalam bentuk pewarna cair
yang kurang efisien dalam penyimpanan maupun transportasi. Pembuatan
pewarna alami dalam bentuk serbuk menjadi alternatif untuk meningkatkan umur
simpan. Tujuan pelaksanaan penelitian adalah menentukan waktu paruh serbuk
pewarna daun suji dengan bahan penyalut terpilih dan karakterisasinya. Tahap
pertama dilakukan penyeleksian terhadap gum arab 20%, trehalosa 20%, nakaseinat
10%, dan maltodekstrin 20% dari ekstrak cair daun suji. Serbuk daun suji
dengan bahan penyalut na-kaseinat 10% memiliki total klorofil tertinggi yaitu
sebesar 8.59 0.08 mg/g daun kering dan warna dengan nilai L sebesar
67.37 0.11, nilai a (-) sebesar 16.89 0.29, dan nilai b (+) sebesar 24.50 0.04.
Tahap kedua adalah pendugaan waktu paruh serbuk daun suji dengan penyalut nakaseinat
10% dan karakterisasinya. Penentuan waktu paruh dengan metode
akselerasi menggunakan pendekatan Arrhenius pada suhu penyimpanan 30oC,
45oC, 60oC, dan 75oC. Pendugaan waktu paruh dilakukan pada suhu penyimpanan
10oC. Berdasarkan `laju kerusakan intensitas total klorofil pada suhu 10oC maka
waktu paruh serbuk daun suji dalam botol gelap adalah 13903.6 jam atau 1 tahun
7 bulan 1 hari. Serbuk daun suji memiliki sudut repos sebesar 34.45o 0.11,
densitas kamba sebesar 0.399 0.01 mg/g dan kelarutan sebesar 99.27 1.24 %.