Show simple item record

dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi
dc.contributor.advisorAini, Anita Nur
dc.contributor.authorRahayu, Dhela Purnama
dc.date.accessioned2017-05-31T10:08:59Z
dc.date.available2017-05-31T10:08:59Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87002
dc.description.abstractGood Manufacturing Practices (GMP) menjelaskan persyaratan yang harus dipenuhi oleh industri pangan termasuk UMKM di seluruh mata rantai produksi mulai dari bahan baku sampai produk akhir dalam rangka menjamin keamanan pangan. Sebagian dari pengelola UMKM belum memahami sepenuhnya bagaimana cara mengendalikan resiko bahaya pada produknya, sehingga penyediaan pangan aman dan bermutu belum bisa tercapai oleh sebagian UMKM pangan. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi permasalahan mereka adalah pemberdayaan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan UMKM dalam menerapkan keamanan pangan secara mandiri, faktor penghambat UMKM dalam menerapkan keamanan pangan, dan skema pendampingan terbaik yang dibutuhkan UMKM. Metode penelitian terdiri dari penyusunan dan pengujian kuesioner, penetapan responden dengan mengambil 17 UMKM binaan BPOM, pengambilan data dengan cara pengisian kuesioner, wawancara, kajian hasil audit, dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat ketidaksesuaian penerapan keamanan pangan pada UMKM binaan BPOM sebesar 76.47% (pada pendampingan bulan pertama). Artinya rata-rata tingkat (rating) penerapan keamanan pangan masih di tingkat D (jelek) dalam hal kelayakan sarana produksi pangan. Faktor penghambat UMKM adalah kesulitan memenuhi persyaratan tentang bangunan dan fasilitas, serta pemeliharaan dan program sanitasi. Oleh karena itu, skema pendampingan terbaik dan yang sangat dibutuhkan UMKM adalah skema pendampingan partisipatif, dimana UMKM sendiri harus berperan aktif dalam memenuhi persyaratan GMP sebagai salah satu prasyarat dasar keamanan pangan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood sciencesid
dc.subject.ddcFood supplyid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcJakarta Pusatid
dc.titleKajian Keberhasilan Program Pendampingan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Pangan Direktorat Surveilan Dan Penyuluhan Keamanan Pangan Dalam Penerapan Prinsip Keamanan Panganid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGMPid
dc.subject.keywordkeamanan panganid
dc.subject.keywordpendampinganid
dc.subject.keywordUMKMid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record