Aplikasi Statistical Process Control dalam Pengendalian Kadar Air dan Ukuran Partikel Flavor Bubuk di PT. Essence Indonesia – IFF
View/ Open
Date
2016Author
Silalahi, Juni Reza Wulandari
Kusumaningrum, Harsi Dewantari
Arifin, Erwin
Metadata
Show full item recordAbstract
PT. Essence Indonesia – IFF merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri pangan khususnya dalam bidang flavor. Salah satu produk dari PT. Essence Indonesia – IFF adalah flavor dalam bentuk bubuk yang diproduksi dengan spray dryer. Pengendalian kualitas produk dapat dilakukan dengan mengendalikan hasil analisa secara statistika menggunakan Statistical Process Control (SPC). Konsep metode yang digunakan yaitu observasi lapang, pengumpulan data kuantitatif, analisis data, dan perancangan tindakan perbaikan. Analisis data dilakukan dengan bagan kendali, diagram sebab-akibat, dan diagram pareto. Hasil bagan kendali X-MR dengan program Minitab 16 menunjukkan bahwa terdapat beberapa titik berada diluar batas pengendali, sehingga dapat disimpulkan bahwa proses dalam keadaan tidak terkendali. Analisis dengan diagram sebab-akibat menunjukkan bahwa penyebab utama masalah ketidaksesuaian dapat dikelompokkan menjadi empat faktor yaitu manusia, bahan, metode, dan mesin. Analisis dengan diagram pareto menunjukkan bahwa penyebab utama masalah berasal dari faktor metode. Ketidaksesuaian kadar air terjadi karena suhu outlet dan ketidaksesuaian ukuran partikel terjadi karena kecepatan rotary nozzle yang tidak sesuai.