View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengetahuan tentang Manfaat Kesehatan, Aktivitas Inhibisi Enzim α‒Glukosidase, dan Uji Toksisitas Minuman Binahong (Anredera cordifolia).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (18.81Mb)
      Date
      2016
      Author
      Widotiasari, Irta Pri
      Setiawan, Budi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diabetes mellitus merupakan kondisi klinis yang ditandai dengan hiperglikemia atau peningkatan kadar glukosa di dalam darah. Inhibitor enzim α‒glukosidase digunakan untuk mengontrol keadaan tersebut, terutama bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan masyarakat sebanyak 50 responden mengenai manfaat kesehatan binahong, mengidentifikasi kandungan fitokimia dan kandungan total flavonoid, aktivitas inhibisi α‒glukosidase serta uji toksisitas dari minuman binahong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat kesehatan yang banyak diketahui adalah untuk mengobati luka dan penyakit diabetes mellitus. Daun binahong direbus dalam 1000 ml air dengan jumlah daun yang berbeda-beda yaitu 7, 9, 11, dan 13 lembar. Analisis aktivitas inhibisi α‒glukosidase menunjukkan keempat perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0.012), aktivitas inhibisi tertinggi yaitu sebesar 70.245% dimiliki oleh minuman binahongdengan jumlah daun sebanyak 9 lembar, dan aktivitas terendah ditunjukan oleh air rebusan dengan jumlah daun paling banyak yakni sebesar 59.379%. Berdasarkan uji fitokimia, komponen kimia yang terkandung dalam air minuman binahong adalah golongan alkaloid, saponin, fenolik, flavonoid, dan glikosida. Kandungan total flavonoid tertinggi didapat dari dengan jumlah daun sebanyak 9 lembar sebesar 9.039 g/100 g. Uji toksisitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test. Hasil perhitungan uji toksisitas dengan nilai LC50, keempat perlakuan memiliki aktivitas toksik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86907
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository