Show simple item record

dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri
dc.contributor.authorNjoman, Maria Fransisca
dc.date.accessioned2017-05-31T06:50:44Z
dc.date.available2017-05-31T06:50:44Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86446
dc.description.abstractMenanggapi peningkatan prevalensi penyakit kardiovaskuler akibat konsumsi asam lemak trans, laboratorium SEAFAST IPB mengadopsi metode analisis asam lemak trans dengan kromatografi gas berdasarkan AOCS Official Method Ce 1h-05 tahun 2005. Tujuan penelitian ini adalah memvalidasi metode tersebut melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan, orientasi prosedur uji dan validasi metode. Pada tahap persiapan dilakukan pengecekan unjuk kerja instrumen untuk memvalidasi linieritas, batas deteksi (LoD) dan batas kuantitasi (LoQ), rentang kerja, serta presisi pada larutan baku FAME 9t-C18:1 dan campuran isomer C18:2. Pada tahap validasi metode dilakukan validasi spesifisitas, presisi, dan akurasi untuk senyawa 9t-C18:1 dalam matriks produk pangan. Hasil validasi baku 9t- C18:1 memenuhi kriteria liniertias (r2=1) pada rentang kerja 0.0020 sampai 0.1200 mg/ml, presisi (RSD) 0.24%, LoD 0.0007 mg/ml, dan LoQ 0.0020 mg/ml. Hasil validasi baku C18:2 juga memenuhi kriteria linieritas (r2) 0.9999 dengan presisi (RSD), LoD dan LoQ untuk masing-masing isomer; 1) 9t,12t-C18:2: 1.40%; 0.0033 mg/ml; 0.0100 mg/ml; 2) 9t,12c-C18:2: 1.89%; 0.0015 mg/ml; 0.0045 mg/ml; 3) 9c,12t-C18:2: 2.39%; 0.0015 mg/ml; 0.0044 mg/ml; 4) C18:2 cis: 3.39%; 0.0006 mg/ml; 0.0019 mg/ml. Hasil validasi metode untuk parameter spesifisitas, presisi dan akurasi untuk senyawa 9t-C18:1 dalam 100 mg ekstrak lemak donat juga memenuhi syarat validasi dengan data spesifisitas (Rs = 1.2), presisi (RSD kadar asam lemak = 1.78%; RSD persen asam lemak terhadap asam lemak total = 0.72%) dan akurasi (persen rekoveri) 80.54-94.25%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricutural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemical technologyid
dc.titleValidasi Metode Analisis Asam Lemak Trans Berdasarkan Aocs Official Method Ce 1h-05 Tahun 2005id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam lemak transid
dc.subject.keywordkromatografi gasid
dc.subject.keywordvalidasi metodeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record