Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evi
dc.contributor.authorLisnawati, Elis
dc.date.accessioned2017-05-31T03:31:01Z
dc.date.available2017-05-31T03:31:01Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85771
dc.description.abstractSmallanthus sonchifolius atau yang dikenal dengan nama yakon adalah tanaman herbal yang dikenal memiliki aktivitas hipoglikemik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas inhibisi α-glukosidase dari seduhan daun yakon serta mengidentifikasi kandungan fitokimia dan kandungan total flavonoidnya. Daun yakon kering diseduh dalam 4 konsentrasi berbeda, yaitu, 2, 4, 6, dan 8 gram/100ml air. Uji aktivitas inhibisi α-glukosidase menunjukkan bahwa penggunaan keempat konsentrasi seduhan daun yakon tersebut dapat menghambat α-glukosidase secara signifikan (p = 0.000), dengan konsentrasi tertinggi (8 gram/100ml) menunjukan aktivitas inhibisi tertinggi yaitu sebesar 86%, dan aktivitas terendah ditunjukan oleh konsentrasi terendah (2 gram/100ml) yakni sebesar 56%. Berdasarkan uji fitokimia, komponen kimia yang terkandung dalam daun yakon adalah golongan flavonoid, tanin, steroid dan saponin. Kandungan total flavonoid tertinggi didapat dari seduhan daun yakon dengan konsentrasi 8 gram/100ml sebesar 0.101 mg QE/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricutural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrion scienceid
dc.subject.ddcDrinksid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Inhibisi α -Glukosidase oleh Flavonoid pada Seduhan Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) untuk Pengendalian Kadar Glukosa Darah secara In Vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordα-glukosidaseid
dc.subject.keywordflavonoidid
dc.subject.keywordseduhan yakonid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record