Pengetahuan Gizi, Konsumsi Pangan Sumber Serat dan Aktivitas Fisik pada Siswa Sekolah Dasar Berstatus Gizi Lebih di Kota Bogor.
View/ Open
Date
2017Author
Sunandar, Erik
Marliyati, Sri Anna
Madanijah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan gizi, konsumsi
pangan sumber serat dan aktivitas fisik pada siswa sekolah dasar berstatus gizi lebih
di Kota Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study.
Penelitian dilakukan di 3 Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) di Bogor. Contoh
dipilih secara purposif sebanyak 107 siswa (7 siswa overweight, 70 siswa obese, 30
siswa severe obese) kelas V dan VI. Rata-rata nilai pengetahuan gizi contoh
68.4±14.8 dan sebagian besar berkategori sedang (59.8%). Rata-rata asupan serat
contoh 5.9±1.8 g dan sebagian besar berkategori kurang (99.1%). Rata-rata nilai
PAL contoh adalah 1.47±0.19 dan sekitar separuh aktivitas fisik contoh berkategori
ringan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara usia
dengan status gizi, aktivitas fisik dengan status gizi, usia dengan pengetahuan gizi,
pengetahuan gizi (aspek makanan sehat) dengan asupan serat dan pengetahuan gizi
(aspek gizi lebih) dengan asupan serat.
Collections
- UT - Nutrition Science [2885]