Show simple item record

dc.contributor.advisorRimbawan
dc.contributor.authorPutri, Bella Carina
dc.date.accessioned2017-05-24T04:00:16Z
dc.date.available2017-05-24T04:00:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85502
dc.description.abstractGula lontar merupakan bahan pemanis yang dihasilkan dari pengolahan nira pohon palma lontar (Borassus flabellifera Lin). Gula ini terdiri dari tiga jenis, yaitu bentuk cair, cetak, dan kristal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai indeks glikemik gula lontar dalam bentuk cair, cetak, dan kristal. Berdasarkan analisis proksimat dan gula sederhana, gula kristal memiliki kadar abu, protein, lemak, karbohidrat, dan sukrosa yang tertinggi. Gula cetak memiliki kadar serat pangan yang tertinggi. Gula cair memilki kadar air, glukosa, dan fruktosa yang tertinggi. Nilai indeks glikemik gula lontar cair, cetak dan kristal secara berturut-turut yaitu sebesar 48.93, 49.99, dan 54.48. Uji t sampel bebas menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada indeks glikemik ketiga jenis gula lontar (p > 0.05). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa karakteristik organoleptik yang disukai diantaranya beraroma agak khas, bertekstur agak kental/ lunak/ agak halus, berwarna kuning kecoklatan, dan berasa manis. Gula lontar kristal merupakan jenis gula yang paling dapat diterima berdasarkan pembobotan kesukaan panelis dan mutu hedonik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutrition Sciencesid
dc.subject.ddcPalm Sugarid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIndeks Glikemik Gula Lontar Cair, Cetak, dan Kristal.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIndeks Glikemik Gula Lontar Cairid
dc.subject.keywordCetakid
dc.subject.keywordKristalid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record