Indeks Glikemik Gula Lontar Cair, Cetak, dan Kristal.
Abstract
Gula lontar merupakan bahan pemanis yang dihasilkan dari pengolahan nira
pohon palma lontar (Borassus flabellifera Lin). Gula ini terdiri dari tiga jenis,
yaitu bentuk cair, cetak, dan kristal. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui nilai indeks glikemik gula lontar dalam bentuk cair, cetak, dan kristal.
Berdasarkan analisis proksimat dan gula sederhana, gula kristal memiliki kadar
abu, protein, lemak, karbohidrat, dan sukrosa yang tertinggi. Gula cetak memiliki
kadar serat pangan yang tertinggi. Gula cair memilki kadar air, glukosa, dan
fruktosa yang tertinggi. Nilai indeks glikemik gula lontar cair, cetak dan kristal
secara berturut-turut yaitu sebesar 48.93, 49.99, dan 54.48. Uji t sampel bebas
menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada indeks glikemik
ketiga jenis gula lontar (p > 0.05). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa
karakteristik organoleptik yang disukai diantaranya beraroma agak khas,
bertekstur agak kental/ lunak/ agak halus, berwarna kuning kecoklatan, dan berasa
manis. Gula lontar kristal merupakan jenis gula yang paling dapat diterima
berdasarkan pembobotan kesukaan panelis dan mutu hedonik.
Collections
- UT - Nutrition Science [2867]