Tingkat Kesukaan Dan Daya Terima Makanan Serta Hubungannya Dengan Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Pada Santri Putri Mts Darul Muttaqien Bogor.
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesukaan dan daya terima
makanan serta hubungannya dengan tingkat kecukupan energi dan zat gizi pada
santri putri MTs. Darul Muttaqien Bogor. Desain penelitian yang digunakan
adalah Cross sectional study dengan Purposive sampling dan melibatkan subjek
sebanyak 73 santri putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum
subjek menyukai menu makanan yang disediakan pondok. Rata-rata daya terima
makanan subjek adalah sebesar 85%. Sebagian besar subjek memiliki kecukupan
energi dan zat gizi defisit berat kecuali Vitamin A .Uji korelasi Spearman
menunjukkan tidak ada hubungan signifikan (p>0.05) antara uang saku dengan
tingkat kecukupan energi dan zat gizi. Tingkat kesukaan makanan berhubungan
positif dengan daya terima makanan (p=0.000). Daya terima makanan
berhubungan positif dengan tingkat kecukupan energi dan zat gizi (p=0.000).
Asupan energi dan zat gizi dari dalam pondok berhubungan negatif dengan asupan
luar pondok (p=0.000).
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]