Show simple item record

dc.contributor.advisorSuliantari
dc.contributor.authorAinun Wulan, Humairotassa’adah
dc.date.accessioned2016-05-19T03:45:50Z
dc.date.available2016-05-19T03:45:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80336
dc.description.abstractTempe merupakan makanan yang terbuat dari kedelai yang difermentasi oleh kapang. Cara pembuatan tempe pada umumnya diawali dengan pencucian kedelai, perebusan, perendaman, pengupasan kulit ari kedelai, pencucian kedua, penirisan, penambahan laru, pengemasan dan fermentasi kedelai hingga menjadi tempe yang siap dipasarkan. Selain sebagai sumber protein, tempe juga mengandung ergosterol atau provitamin D. Ergosterol merupakan komponen sterol yang terdapat pada dinding sel kapang yang lebih dikenal sebagai prekursor vitamin D. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan ergosterol pada beberapa tempe yang ada di pasaran di daerah Bogor. Penelitian diawali dengan survei terhadap beberapa tempat pengrajin tempe di Bogor, selanjutnya dilakukan pemilihan sampel tempe. Sampel terpilih kemudian dihitung total kapang menggunakan metode cawan tuang dengan media APDA, diukur nilai pH menggunakan pH meter dan dianalisis kandungan ergosterol pada tempe dengan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dengan fase gerak heksana : isopropanol, kolom zorbax silica dan diukur pada panjang gelombang 282 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa pengrajin tempe di daerah Bogor menerapkan cara pembuatan tempe yang berbeda. Jumlah total kapang tempe berkisar antara 3,90 log CFU/g sampai 5,84 log CFU/g. Nilai pH berkisar antara 5,33 sampai 7,25 dan nilai ergosterol tempe berkisar antara 245,84 ppm sampai 681,65 ppm. Kapang yang berperan dalam pembuatan tempe dengan nilai kandungan ergosterol tertinggi adalah Rhizopus sp.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.subject.ddcProduction and Preservationid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKandungan Ergosterol Tempe Dari Beberapa Pengrajin Tempe Di Daerah Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCara pembuatanid
dc.subject.keywordergosterolid
dc.subject.keywordHPLCid
dc.subject.keywordRhizopus spid
dc.subject.keywordtempeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record