Show simple item record

dc.contributor.advisorAdawiyah, Dede Robiatul
dc.contributor.authorAnugrah
dc.date.accessioned2016-02-09T04:11:19Z
dc.date.available2016-02-09T04:11:19Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78118
dc.description.abstractSebuah perusahaan pangan mempunyai panel sensori yang bertugas secara rutin melakukan pengujian kualitas sensori produk bumbu meliputi minyak berbumbu dan bubuk bumbu. Untuk menyakinkan bahwa hasil pengujian sensori yang dilakukan valid dan dapat dipercaya, maka perlu dilakukan pemantauan dan pengujian keterandalan terhadap panel sensori. Analisis sekuensial dan indeks kompatibilitas merupakan evaluasi keterandalan panel sensori. Evaluasi keterandalan panel sensori menggunakan analisis sekuensial dilakukan terhadap minyak berbumbu. Analisis sekuensial dilakukan untuk menentukan kemampuan panel sensori dalam membedakan antara minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu lama dan minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu baru yang berbeda konsentrasi. Pengambilan data menggunakan metode uji segitiga. Hasil sekuensial dibuat dalam bentuk grafik yang mengklasifikasikan tiga kelompok panel yaitu lulus, diteruskan dan tidak lulus. Evaluasi keterandalan panel sensori lainnya menggunakan indeks kompatibilitas dilakukan terhadap bubuk bumbu. Pengambilan data menggunakan metode uji QDA. Indeks kompatibilitas dilakukan untuk menentukan kemampuan panel sensori dalam membedakan bubuk bumbu A dan bubuk bumbu B pada konsentrasi 1%. Indeks kompatibilitas hanya mengklasifikasikan dua kelompok panel yaitu lulus/ panel dapat membedakan dua sampel yang diuji dan tidak lulus/ panel yang tidak dapat membedakan dua sampel yang diuji. Hasil analisis sekuensial terhadap minyak berbumbu menunjukkan terdapat rata-rata 44% panel yang lulus dalam membedakan antara minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu lama dan 4% panel yang lulus dalam membedakan minyak berbumbu baru dengan minyak berbumbu baru yang berbeda konsentrasi. Hasil indeks kompatibilitas terhadap bubuk bumbu menunjukkan terdapat 13.04% panel yang lulus.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddcSensory qualityid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Keterandalan Panel Sensori Menggunakan Analisis Sekuensial Dan Indeks Kompatibilitaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbumbuid
dc.subject.keywordindeks kompatibilitasid
dc.subject.keywordminyakid
dc.subject.keywordpanel sensoriid
dc.subject.keywordsekuensialid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record